Как один казак культуру на селе поднимал

  • Как один казак культуру на селе поднимал
  • Как один казак культуру на селе поднимал
  • Как один казак культуру на селе поднимал
  • Как один казак культуру на селе поднимал
Художник Иван Коваленко открыл в селе Моисеево Волгоградской области галерею и возродил уничтоженный храм

Троицкая церковь расположилась в помещении бывшего, как его именуют на местном сленге, «сельповского» магазина. Здание было практически превращено в руины – ни крыши, ни окон, ни дверей. Одни лишь остовы стен. Именно поэтому на него не находилось купцов. А пять лет назад местный житель Иван Константинович Коваленко решил возродить в здании бывший Троицкий храм и обустроить при приходе картинную галерею с выставочным залом. Культурный подъем в отдельно взятом волгоградском селе своими глазами увидела и оценила редактор районной корсети «ВП» Тамара ПРОСКУРЯКОВА.

Возрождали всем миром

Поначалу аборигены смотрели на затею Коваленко скептически: кто?де сегодня отдаст пусть даже и руины, но бесплатно?! Да и для возрождения здания ведь нужны немалые затраты. А Моисеево, считай, все – безработное… Что потопал, то и полопал. Выживает люд за счет личного подворья да за счет пенсий стариков.

Однако неутомимый Коваленко стал настойчиво «бомбить» областных «сельповских» начальников челобитными. И, представьте себе, добился того, что руины отдали под приход в качестве благотворительной помощи.

Большинство работ в целях экономии Коваленко выполнял своими руками. Работал не покладая рук. На помощь приходили такие же подвижники. В первую очередь это были коллеги-художники – члены Всероссийского творческого Союза художников России, который возглавляет Василий Круцкевич. Кстати, он тоже поселился в Моисеево.

В свое родное село влюбил Коваленко и художника Николая Добрынина. Помогали и родственники Ивана Коваленко – племянник, сын, дочь. Откликнулся мастер-кровельщик, сварщик из села Петрунино Камышинского района Владимир Шерстобитов, который бескорыстно отремонтировал кровлю у здания. Жил в селе почти месяц и от заката до рассвета «висел» на крыше. «Кинули шапку по кругу» и другие петрунинцы – Игорь Горников, Геннадий Пименов.

А вот из моисеевских мужиков поработать на стройку, по рассказам селян, не пришел никто. Откликались только женщины: приходили мыть окна, полы, приводили подростков.

И здание всем миром восстановили. Восстановили и приспособили сразу под два духовных объекта – православный храм и культурный центр – картинную галерею с выставочным залом. Оба объекта отныне располагаются под одной крышей. Их двери рядом: помолился и зашел подпитаться еще одной духовной пищей – созерцанием рукотворного творчества.

Божий дом

На открытие, как его уже окрестили моисеевцы, «Божьего дома» прибыли многочисленные гости из Камышина – казачий ансамбль «Волжские зори», художники, интеллигенция, предприниматели и бизнесмены. Разумеется, не могли пропустить такое мероприятие и котовчане, и тем более моисеевцы. Так что церемония открытия «Божьего дома» переросла в большой народный праздник, на который прибыли сотни людей.

– На этот праздник добра и любви официально не зазывали никого, сюда каждый ехал по зову сердца. Праздник не готовили чиновники отделов культуры по привычному шаблону, – подчеркнул на церемонии открытия храма и галереи атаман казачьей станицы Дмитриевской Василий Хорохоркин. – Праздник устроил себе сам народ и для такого же простого народа. И по поводу события что ни есть святого. Отсюда такая милая сердцу каждого человека теплота…

Зал моисеевского клуба дружно подхватывал казачьи песни, казаки встречали всех самодеятельных артистов (выступить мог любой) одобрительным «Любо!». Атмосфера стояла удивительная, «братская». А уж как звучали русские и украинские песни (село?то украинское) под гармошку! Праздничным столом для десятков людей была… трава под деревьями у Дома древностей.

Молебен и освящение храма совершил благочинный Камышинского благочиния протоиерей Анатолий Карпец. Иван Константинович Коваленко получил за свое Божье дело благодарственную епархиальную грамоту за подписью митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

А казаки вручили Ивану Коваленко как одному из уважаемых старейшин, в знак почитания его заслуг атаманскую насеку – знак атаманской власти. Причем насеку не простую – древнюю, коллекционную, которая сможет не только служить хозяину, но и стать экспонатом его музея древностей…

Жил-был художник один…

Иван Коваленко всю свою трудовую биографию отработал художником в Камышине при ДДК «Дружба». Окончил Московский институт искусств. В Камышине известен тем, что оставил потомкам целую галерею портретов ветеранов Великой Отечественной – увековечил имена сотен героев. Написал десятки полотен на темы войны и истории России.

А вот родился Иван Коваленко в Моисеево. Его предки – казаки из Украины – с Полтавщины. Вообще первожителями села были переселенцы из Украины. Хотя Коваленко 40 лет прожил в Камышине, связь с родным селом не терял никогда. Приобрел здесь крохотную избушку и приезжал на малую родину то и дело. А когда вышел на пенсию, поселился в родном Моисеево постоянно.

– Главное призвание Ивана Коваленко по жизни – патриот своего Отечества и своей малой родины, – высоким слогом говорит о моем герое Василий Круцкевич, председатель регионального отделения Всероссийского творческого Союза художников России. – Вот таких неутомимых, рачительных, неравнодушных Коваленко хотя бы с десяток в каждое село, по пару сотен – на город каждый – и давно бы возродилась наша матушка-Россия к новой жизни.

Музей древностей

Ценитель истории и старины жил в Иване Коваленко с детства: привлекала каждая интересная находка, которые накапливались в сенях старенького дома в родном Моисеево. Собранные экспонаты с гордостью демонстрировал детям, внукам, односельчанам и сам при этом с удовольствием исполнял роль экскурсовода.

Когда музейные реликвии стали вытеснять из домика самого хозяина, он и остановил взор на таком же полуразрушенном старом здании в Моисеево, которое уже было практически превращено в руины. И здание музея, как сегодня и здание под храм и галерею, в первую очередь восстанавливал сам – своими руками и за свой счет. Трудился не покладая рук более шести лет.

В Доме древностей собрана богатейшая экспозиция предметов быта не только Моисеева, Котовского района, но и двух соседствующих областей – нашей и Саратовской. Создана и интереснейшая палеонтологическая экспозиция. Окаменевшие деревья, уникальные минералы, находки древних захоронений. Но центральная экспозиция принадлежит моисеевцам. Самым известным и героическим жителям. Коваленко провел не один день в различных архивах. А чтобы привлечь в Дом древностей малышню, Коваленко соорудил рядом сказочную избушку на курьих ножках, мельничку ветряную и сторожевую казачью вышку.