Как сделать фото своей мечты

Как сделать фото своей мечты
С появлением цифровых мыльниц каждый мнит себя гением фотографии.

Но даже при сегодняшнем изобилии аппаратуры и технических опций нет никакой гарантии, что ты сделаешь реально хороший снимок. Почему и как это исправить? Вопросом задалась обозреватель Юлия ГРЕЧУХИНА.

Куда упал горизонт?

Селфи, лица друзей, дети, цветочки, еда – покажите человека, который не снимает все это хотя бы на телефон. А если в руках оказалась фотокамера, то «папарацци»-любитель начинает искать ракурсы, делать постановочные съемки. Результат почему?то не радует.

Как ни странно, главный и универсальный совет – не поленитесь внимательно прочитать инструкцию своей мыльницы, изучить возможности ее меню. Просто нажать кнопку всегда успеете. Удивительно, многие элементарно ленятся выставлять режим, не заморачиваясь, нужен ли в данном конкретном случае «ландшафт» или, наоборот, «макросъемка».

Чаще всего у чайников встречается ошибка «заваленный горизонт» – это когда в кадре пляшет воображаемая линия горизонта, из?за чего картинка кажется слегка пьяной. Правда, иногда, если сделать крен еще сильнее, это помогает придать моменту драматизм – мотаем на ус!

В соцсетях публикуется множество фотографий «рогатых» моделей. Не пугайтесь, так профессионалы называют ошибку, когда на снимке из головы человека торчат фонарные столбы, провода, деревья. Но, оказывается, уйти от этого довольно легко, говорит известный мастер фотографии, руководитель авторских курсов, волгоградец Леонид ТОПРОВЕР.

Одним нажатием пальца

– Вот у меня есть мыльница. Какой следующий в техническом плане шаг к «совершенству»? Купить штатив? Мощную вспышку?

– Следующий шаг конечно же смартфон с хорошей камерой. Современный (про бренды не будем) снимет лучше вашей мыльницы, может добавить кучу эффектов, и это все для него только хобби, поскольку он «крутой профессионал» по части связи и Интернета. Если ваши запросы выше, то учиться-развиваться надо, а штативами-объективами обрастете постепенно.

– А как насчет обработки снимков? Многие экспериментируют с фильтрами. Но вместо «ах!» нередко получаем «что-то тут не то»…

– Всем фотографам и дизайнерам известны фильтры фотошопа, которые «подделываются» не под конкретного художника (как приложение Prisma), а под живописные и графические техники. Они появились лет 25 назад и вскоре же превратились в «дурной тон» в силу своей «математичности» или «механистичности».

– То есть?

– Поясню. Если современный фотограф захочет придать избражению текстуру потрескавшейся поверхности, он не воспользуется фильтрами фотошопа, которые равномерно и упорядоченно все «потрескают». Он переснимет реальную поверхность с ее неповторимыми изъянами или возьмет готовый подобный снимок и наложит на свою картинку, получив уникальную стилизацию.

– Народ балуется и черно-белыми снимками, ведь они всегда остаются модными. Почему у одних картинка получается, как произведение искусства, а у других – просто фотка?

– Черно-белая гамма не переводит изображение в разряд шедевров автоматом. Такого чуда не случится ни с помощью особой аппаратуры либо гаджетов, ни путем применения фильтров. Притом большие удачи и отдельные радости вполне могут быть. За это фотография и любима многими!

– Сейчас мода в соцсетях – упомянутое вами приложение Prisma, которое перерисовывает фотографии под стили картин известных художников. Как вам эта «фишка»?

– О «заразности» Prisma. В чем секрет? Фильтры Инстаграма, ставшие большим художественным открытием (в кавычках) для широких масс, давно и прекрасно известны всем фотографам. Подобные и похожие имеются в фотошопе, в ряде других программ. А еще так называемые плагины и пресеты, позволяющие получать различные эффекты одним нажатием. Сегодня в моде Prisma. Почему? Новое, продвинутое, имеющее свои фишки. Но главный секрет, мне кажется, лежит в игровой плоскости. Сформулирую как три «б»: броское, бесплатное, быстрое. А «наигрались» уже будет вот-вот.

Фото на все времена

В день, когда была сделана эта фотография, Эйнштейну исполнилось 72 года. 14 марта 1951 года его фотографировали едва ли не все издания, и он был сильно утомлен и раздражен. Фотограф UPI Артур Зассе был одним из последних, и он очень старался убедить Эйнштейна улыбнуться. Но величайший ум ХХ века вместо этого показал фотографу язык. В 2009 году оригинальный снимок озорного Эйнштейна был продан с аукциона за 74 тыс. 324 доллара.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях