Как сыграть казачью свадьбу

  • Как сыграть казачью свадьбу
  • Как сыграть казачью свадьбу
  • Как сыграть казачью свадьбу
Андрей и Татьяна Веденины – потомственные казаки. Поэтому когда год назад, на Красную горку, они собрались играть свадьбу, даже не сомневались – обязательно казачью!

А соблюсти ритуал им помогли советы руководителя народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» Виктории Путиловской.

Перевернула фуражку – значит, ты мне люб

В ансамбле «Покров» свято чтут казачьи традиции и по всем канонам играют свадьбы своих воспитанников. Свадьба Андрея и Татьяны Ведениных стала восьмой в 15?летней истории коллектива.

– Проводились свадьбы, как правило, после уборки урожая, после Покрова или пасхальных праздников, – знакомит нас с историей свадеб Виктория Путиловская. – И сейчас это время остается самым благодатным и благословенным. Казачья свадьба – это особый ритуал. Во время сватовства, когда жених входил в дом, он клал фуражку на лавку. Если невеста фуражку переворачивала, это говорило о том, что он пришелся по сердцу. С этого времени начинались все приготовления к свадьбе.

Особая роль отводится подготовительному этапу. Он проводится одновременно в доме жениха и невесты.

Что происходит в доме жениха? Как это было, вспоминает Андрей Веденин:

– В этот день последний раз мама готовит сыну завтрак. Когда жених готов, он подходит к родителям и просит их благословения, встав на колени. Родители благословляют его, желают счастья и при свидетелях объявляют о том, что согласны с его выбором. Без этого обряда свадьба не может состояться.

Все девушки ждут принца на белом коне. Традиция прискакать на коне за невестой очень популярна и поныне. Пока Андрей осваивал навыки «управления» конем, в доме невесты «убирали» новобрачную.

И слезы, и радость

Татьяна Веденина возвращается мысленно в это время:

– Все носит характер расставания, прощания девушки с беззаботной молодостью, с подругами. В какой семье придется жить? Существует присказка: «Есть свекровь – свекровище, а есть свекровь – сокровище». Всем невестам желаю только последних!

Исполняются девичьи песни на расставание и происходит сбор невесты: она в исподней кружевной рубашке, всю одежду надевают тетушки, подружки поют. Все делается спокойно, медленно, невеста сидит, как будто готовится «преставиться». Коса – самое главное, что есть у девушки. На свадьбе косу расплетали на две части, перекручивали между собой, делали кулю, закрывали колпаком, а уже затем надевали венок и фату.

– Для невесты мы разработали специальный фасон донского платья в стиле ампир начала ХХ века, – продолжает Виктория Путиловская. – У казаков в традициях свадебной одежды белого цвета не было, а есть приглушенные кремовые, молочные, розовые, голубые, салатовые, желтоватые. Фата достигала пяти метров, она была украшена свадебным венцом из парафиновых мерцающих цветов. Первая часть свадьбы – это слезы, а вторая часть после венца – радость.

Ни капли спиртного!

К венцу молодые едут в разных машинах, и после обряда венчания при выходе из церкви казаки встречают их «воротами» из шашек, которые держат под углом, и молодожены проходят сквозь эти «ворота». Считается, таким образом от молодых отсекается негативное, их посыпают пшеном для плодородия. Далее все следуют в дом жениха, где родители встречают хлебом-солью и благословляют новую семью.

Начинается веселье, поздравления новобрачных. Дары молодым у казаков называются караваем. Раньше пекли красивый пышный хлеб, который украшался палочками с хворостом, конфетками.

Молодые за столом никогда не выпивали. Провожая в опочивальню, им все желали «в первую ночку – сына и дочку». Для продолжения потомства молодые готовились, соблюдая себя в чистоте вне винопития.

Фото архив семьи Ведениных

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие межнациональных и межконфессиональных отношений в Волгоградской области»