Какие культурные события посетить в Волгограде

Какие культурные события посетить в Волгограде
«ВП» советует, какие культурные события предстоящих дней ни в коем случае нельзя пропустить

1. Пасхальная коллекция Гжели

Волгоградский областной краеведческий музей демонстрирует знаменитый русский фарфор

С 1 по 13 апреля в областном краеведческом музее проходит выставка «Гжель». Далеко не всякая керамика, раскрашенная в белый и голубой цвета, имеет отношение к настоящей гжели, этому старинному русскому промыслу. «Русскому Стаффордширу» не один век. Первое упоминание о чудесных глинах встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года. Прошли столетия.

У «Гжели» были взлеты и кризисы. Самые худшие времена настали в перестройку, когда производство пытались банкротить

– Гжельский фарфор делается только с ручной росписью. Его по праву считают одним из культурных богатств России, он, как Палех, стал символом русского декоративно-прикладного искусства. Мы показываем изделия, отражающие развитие традиции гжели. Некоторые предметы представляют собой точные копии дизайна 100-летней давности или, например, очень интересной советской майолики. Эти повторы уже сейчас представляют коллекционную ценность. Причем они показаны в объеме, который вы больше нигде не увидите, – поясняет куратор выставки Людмила Пашкова.

На выставке можно узнать историю древнего ремесла, научиться отличать подлинную гжель от подделки. Об этом рассказывают сопровождающие экспозицию профессиональные искусствовед и технолог. Особый тематический раздел выставки – пасхальная коллекция. Идет Великий пост, и в ожидании Светлого Христова Воскресения любуемся фарфоровыми церковными подсвечниками, киотами, яйцами, куличницами, пасхальницами, украшенными традиционной пышной синей розой – фирменным цветком гжели.

2. «Баядера» вернулась

Новую версию классики показывает Волгоградский музыкальный театр

В театральной публике оживление: 3, 16 и 30 апреля в Волгоградском музыкальном театре предстоят очередные премьерные показы одной из популярных оперетт

Имре Кальмана «Баядера». Режиссер-постановщик – главный режиссер театра, заслуженный артист России Александр Кутявин, дирижер-постановщик – главный дирижер театра, заслуженный деятель искусств России Вадим Венедиктов.

«Баядера» увидела свет рампы в 1921 году в Вене и своим появлением обязана тогдашней моде на все экзотическое, вот, скажем, индийское. Восточный принц

Волгоградский музыкальный театр дает новую версию классики Раджами влюбляется в примадонну. Но как жениться представителю королевской кро- ви на иностранке... В музыке сочетаются восточные мотивы с современными автору танцевальными мелодиями: вальс-бостон, фокстрот, джаз, шимми.

После громкого успеха «Баядеры» театры мира почитали за честь, чтобы она была в их афише. В СССР зрители впер- вые увидели ее в 1923-м в Москве. Для волгоградского театра, история которого насчитывает более 80 лет, новая версия «Баядеры» стала уже третьей по счету. Впервые в Сталинградской музкомедии она была поставлена еще в 1930-е, а потом на долгие годы исчезла с подмостков. Смотрим новое прочтение!