Каляки-маляки для «хулиганов»с кисточками

Каляки-маляки для «хулиганов»с кисточками
…Командовать этой миловидной хрупкой женщине как-то даже и не к лицу, и она не приказывает, а просит: «А давайте-ка поиздеваемся над этим листом! Смелее хулиганьте! Любые каляки-маляки и не жалейте красок!»

Знаете, кто это говорит – про каляки-то маляки? Не угадаете! Член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско Виктория Аксенова! Та самая художница, чьи светлые ангелы летают над Волгоградом.

В марте этого года в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова проходила ее масштабная персональная выставка живописных работ «Ангелы родного города», получившая самый теплый отклик у посетителей.

И вот Виктория Аксенова вновь в зале этого музея, собственной персоной. Расхаживает меж расставленных мольбертов, за которыми сидят дети и взрослые, и просит: «Смелее! Серьезная жизнь вас настолько замучила, что уж и похулиганить боитесь?»

Это она проводит мастер-класс. Нет, не так. Она же сама все время повторяет: «Мы не будем учиться рисовать!» Это – творческая лаборатория Виктории Аксеновой. Официально называется очень солидно: «Гармонизация личности с помощью цвета». Работает в рамках молодежного фестиваля современного искусства «МОЛФЕСТ.museer», открывшегося в Волгограде неделю назад, о чем наша газета сообщала, причем с подробностями.

А личности сидят за мольбертами такие все из себя серьезные и боятся хулиганить! Возраст личностей – от десяти лет до пенсионного, но все очень серьезны. Кисточками нежно ласкают белые бумажные листы, стараются изо всех сил «сделать красиво» и от напряжения даже кончики языков высовывают…

Но постепенно дело идет на лад. Листы украшаются разноцветными кляксами и загогулинами, и Аксенова радуется. Перед тем она попросила каждого в центре листа изобразить контур любого цветка – он останется белым, а вокруг должен быть хаос красок. «Ты почему не полюбил свой цветок? – склоняется художница к 11-летнему Сереже Цымбе. – Чего ты испугался? Это же твой цветок!» Сережа смелее мажет кистью, белый цветок гордо красуется посреди яркого узора «каляк-маляк». «Цветок – это ваша душа, – говорит Аксенова. – А вокруг нее все сложности жизни. Ведь все непросто вокруг? Вот вы и изображаете это разными красками».

Юные художники вскоре покрывают красками не только «холсты», но и самих себя. «Я тоже вся в красках, когда работаю! – успокаивает Аксенова. – А теперь мы с вами начнем новую картину. Пусть она называется – «Жизнь в полосочку». Давайте-ка «располосатим» эти листы! Смелее! Полоска за полоской, полоска на полоску! Пусть один цвет хватает другой!»

На мольбертах появляются фантастические «шкурки зебр». Краски бегут по бумаге каплями, смешиваются, превращаются в радужные озерца. «Цвет появляется тогда, когда мы его с вами не контролируем, – говорит Виктория Аксенова. – Когда один цвет хватает другой, тогда и получается магия! Это же космос настоящий – цвет! Микро, макро-космос! Каждый цвет имеет свою вибрацию, свое взаимодействие со звуком, человеку не хватает цвета, он в поиске нового…»

«Ах!.. А теперь тебе пригодятся белила, волшебные белила!» – это уже Виктория обращается к юной художнице. И на картине 10-летней Евы Скрипко происходят настоящие чудеса, мазки белой краски приглушают «кислотную» гуашевую радугу, отчего она становится еще красивей, хоть и по-прежнему фантастична.

Следующее задание – круги. Впрочем, никаких ограничений! Пусть будут не круги, а шары. Или точки. Или кляксы. Да что угодно! «Ну, просто Кандинский!» – вскоре говорит Аксенова 10-летней Алине Злочевской, рассматривая ее картину. Здесь буйство красок и изумительные переходы цвета в цвет.

А рядом с Кандинским, похоже, Пит Мондриан! Или сам Малевич…

…Быстро проходят два часа «издевательств над бумагой», и довольные художники собираются домой, хвастаться домашним новыми шедеврами, родившимися в творческой лаборатории волгоградской художницы Виктории Аксеновой.

– Придете на следующее занятие? – спрашиваем у Надежды Боровковой. Надежда Васильевна, инженер-технолог швейного производства по профессии, умело вытирает кисти.

– Обязательно! И еще народ приведу! Это же так здорово, так интересно!

– А как вы узнали об этой лаборатории?

– А я посещаю все художественные мастер-классы. Вот уже лет семь, как «болею» живописью. А знаете, с чего все началось? Иду однажды мимо магазина канцтоваров, ну и зашла – просто так, покупать ничего не собиралась. Увидела краски, стала рассматривать. Продавщица попалась правильная – увидев интерес покупательницы, стала показывать другие наборы с красками, расхваливать. Я почувствовала волшебный запах красок и вышла из магазина с покупкой. Вечером дома попробовала что-нибудь нарисовать, осталась недовольна результатом и на следующий день пошла на Аллею к художникам. Они подняли меня на смех, в репетиторстве отказали, но подсказали – купи, мол, самоучитель. Я так и сделала! А потом больше: пошла в детскую художественную школу номер один, поступила в группу для взрослых и четыре года три раза в неделю ходила как миленькая! Наталья Рухлина, волгоградская художница у нас преподавала.

«И еще потом училась, курсы разные. Батиком вот занялась, – Надежда Васильевна тронула себя за рукав блузки. – Вот одна из моих работ. А сегодня вот и соседку привела!»

Соседка, Татьяна Потапова, вступает в разговор:

– Рисовать хотелось давно, да все возможности не было. Теперь вот, вместе с пенсией, возможность появилась. Приду и на следующее занятие – ведь каждую среду Виктория Аксенова приглашает?

Совершенно верно, приглашает каждую среду, пока проводится фестиваль «Молфест». А это, значит, до конца лета.

Вот так. А вы говорите: скучно, заняться в городе нечем…

Поделиться в соцсетях