Картины маслом

  • Картины маслом
  • Картины маслом
Канун новогодних праздников – золотое время для коллекционеров и любителей живописи. Музейщики и галеристы рассказали «ВП» о самых популярных вернисажах.

Как вызвать снег

Сборная выставка волгоградских художников «Зима-2016» открыта в зале на Краснознаменской. Гости вернисажа дружно решили, что изображенные на полотнах снег и другие проказы матушки-зимы просто обязаны повлиять на климатическую аномалию.

– Надоел голый асфальт, уже хочется достать санки и порадовать внуков катанием с горки, – постоянная гостья выставок депутат гордумы Елена Вознесенская не скрывала эстетического удовольствия от встречи с искусством.

– У нас проводятся всего три подобные выставки в течение года, в них участвуют как профессионалы, так и любители. Разумеется, при этом действует эстетический ценз, откровенно слабые и безвкусные работы в экспозицию не принимаются, – рассказывает куратор, искусствовед Лидия Ишкова. – По-прежнему в дефиците предметы декоративно-прикладного искусства, но те, что есть, заслуживают, на мой взгляд, пристального внимания зрителей. Супруги Маховы принесли интересные витражи, Максим Завьялов – стильную керамику. Неизменное восхищение вызывают эмали Елены Коссович.

На выставке представлены различные жанры живописи и графики от скромных камерных рисунков до больших интерьерных картин. В ней участвуют 150 работ от 83 авторов.

Зима в раме

Традиционная зимняя художественная выставка открыта в Волжском в зале имени Г. В. Черноскутова. Здесь тоже можно от души заряжаться предновогодним настроением и призывать долгожданный снег. В коллективной экспозиции «Волжский калейдоскоп» собраны качественные работы 38 волжских художников, выполненные в различных жанрах и техниках (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура). Большинство созданы в этом году и показываются зрителям впервые. По традиции выставочного зала коллективные выставки проходят два раза в год – зимой и весной.

Сусальным золотом горят

В областной детской художественной галерее с 17 декабря будет демонстрироваться выставка елочных украшений из частной коллекции Елены Полосухиной – врача-педиатра, долгое время проработавшей заведующей детской поликлиникой № 15. Ее собрание насчитывает более тысячи елочных украшений. Самая ранняя игрушка относится к 1912 году, самая поздняя – к 70?м годам прошлого века.

Поделиться в соцсетях