Картины водителя грузовика из Волгограда попали на выставку «Контрасты»

Картины водителя грузовика из Волгограда попали на выставку «Контрасты»
Выставка открылась в Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького. Экспозиция «Контрасты» представляет творчество пяти волгоградских художников Ирины Хазовой, Алексея Гурова, Светланы Шабановой, Николая Кишкина и Оксаны Степанчук.

Название выставки точно отражает ее суть – у этих авторов разный жизненный опыт, образование, творческий стиль. Но это похожие по духу люди, которых объединила их увлеченность, стремление показать зрителям красоту мира.

Алексей Гуров – художник-любитель. Он водитель грузового автомобиля, и живописи посвящает только выходные. Однажды ему попалась книга, где он увидел картины Репина, и с этого момента родилось его хобби. Алексей пишет пейзажи и портреты. Любит рисовать с натуры. Правда, говорит, что не так просто найти модель, ведь сегодня мало кто соглашается терпеливо позировать художнику. Зрители с одобрением узнавали на его картинах родные места – плавучую пристань на Волге, сосны на Лысой горе, знакомые всем волгоградские тополя.

Не был связан с искусством и Николай Кишкин. Он окончил строительный техникум, но рисование любил с раннего детства. И сейчас он каждую свободную минуту посвящает зарисовкам, обдумывает сюжеты будущих картин. А изображает Николай в основном лошадей, которые у него мастерски прописаны. Все это реальные скакуны, гордость отечественного коневодства, объясняет Кишкин.

– Я восхищаюсь этими сильными и умными животными. Сам езжу верхом, это непередаваемые ощущения, – рассказывает волгоградский анималист.

Кроме того, Николай Кишкин занимается изготовлением сбруи для лошадей, плетет нагайки, кнуты и уздечки. Делает седла, инкрустируя их костью и элементами из латуни.

Педагога Ирину Хазову вдохновила Африка. На ее рисунках изображены легендарные скульптуры древнего Бенина, раковины и циновки, в которых воплотились мечты автора о далеких путешествиях. У Хазовой художественное образование, но недавно она начала учиться играть на саксофоне, звучал он и на открытии выставки.

– Я увлекаюсь историей искусства, музыкой, танцами, иностранными языками, обожаю читать, – рассказывает Ирина. – Сейчас преподаю изобразительное искусство детям в ДЮЦе Советского района.

Художественное образование есть и у Оксаны Степанчук, Светланы Шабановой. Светлана работает с декоративными техниками, освоила горячий и холодный батик, роспись акрилом по ткани, в которых азартно разрабатывает фольклорные мотивы.

– Для этой выставки я предложила свои любимые северные мотивы. Я жила на Севере и меня вдохновляет его суровая красота. А вообще, мы подготовили эту выставку, чтобы рассказать об искусстве, как о способе самовыражения, и о том, каким разным оно бывает, – говорит Оксана Степанчук. – Да, мы очень разные, у каждого свой неповторимый стиль и манера письма.

Вошедшие в экспозицию работы разнообразны по технике исполнения, жанрам, темам, ведь каждый автор вкладывает в свою работу то, что ему дорого. Но нас сближает желание творить, ездить на пленэры, выставляться. Наше творчество свободно, что и объединяет таких разных нас, ведь мы рисуем в удовольствие.

Выставка будет работать до 16 декабря. Вход свободный.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях