Казачья песенная «Станица» собирает друзей в Волгограде

  • Казачья песенная «Станица» собирает друзей в Волгограде
  • Казачья песенная «Станица» собирает друзей в Волгограде
  • Казачья песенная «Станица» собирает друзей в Волгограде
В региональной столице начался X Всероссийский фольклорный фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Станица».

Восторг души, праздник сердца

В программе большого песенного форума не только концертные выступления, но и семинары, круглые столы, творческие мастерские и многое другое, так что конкурсанты будут еще и много учиться.

Фестиваль собрал творческие коллективы из Москвы, Ейска, Воронежа, Астрахани и других регионов России. Большое количество участников представляет наш регион, ведь Волгоградская область богата талантами.

– Идет время, а песни эти остаются по-прежнему дорогими сердцу, – отмечает художественный руководитель ансамбля старинной казачьей песни «Станица» Ольга Никитенко. – В 1981 году был организован наш ансамбль, а на 20-летие коллектива поздравить нас приехали друзья, коллективы из разных регионов России. Такая богатая палитра талантов собралась на нашей земле. И нам очень захотелось, чтобы в Волгоградской области проходили фестивали, собирающие хранителей народной культуры, тех, кто любит и бережет традиционную песню.

Участники ансамбля «Станица», отправляясь в фольклорно-этнографические экспедиции, изучают традиции и обычаи донских казаков. В селах и хуторах Волгоградской области записывают песни. В репертуаре коллектива песни донских, терских, кубанских казаков, причем исполняют их в исконных казачьих традициях.

Казачьи традиции перешагивают через границы

Впервые на фестивале выступит Уральский казачий ансамбль из города Уральска Казахстана.

– Мы приехали не только познакомить гостей со своим коллективом, но и, конечно, учиться. Нам очень интересны образовательные мероприятия фестиваля, – отметила Галина Вологина, руководитель Уральского казачьего ансамбля.

– Очень рады, что приехали на этот фестиваль, эмоции просто переполняют, волнуемся. Коллектив у нас молодой, образовался 3 года назад, так что пусть зрители не судят нас строго. Мы приехали из города Уральска, старинное название Яик. В 18-м веке яицкие казаки поддержали восстание Емельяна Пугачева. После разгрома восставших императрица Екатерина Вторая повелела переименовать город в Уральск, а реку Яик – в Урал.

В репертуаре коллектива есть песни, связанные с историей этого края. Например, песня «Хвала вам, уральцы, герои Икана», посвященная бою, где уральские казаки выступили против противника, во много раз превосходящего их силами.

Традиции верности, чести и товарищества

Участники театра казачьей песни «Во светлице» из Ейска приготовили для зрителей бытовую сценку – сон казака. Это будет проникнутая юмором история с использованием пословиц и поговорок, диалекта линейных казаков Кубани.

А вот фольклорный ансамбль «Стожары» из Москвы, как отметили его участники, образовался благодаря хранителям традиций нашего региона.

– Мы бывали на семинарах по традиционной казачьей песне, которые проводятся в Волгоградской области, – рассказала руководитель коллектива Ирина Калитина. – Занятия там ведут педагоги и руководители фольклорных ансамблей. И вот после таких семинаров мы с единомышленниками решили создать свой коллектив. В нашем ансамбле врачи, юристы, картографы – люди самых разных специальностей. Но всех нас объединяет любовь к народному творчеству.

 Название коллектива «Стожары» несет несколько значений: это световые линии, которые иногда видны в поле или у реки, а также Стожары – старинное название звездного скопления Плеяды.

– Фестиваль – это, конечно, общение с единомышленниками, – отметил руководитель ансамбля старинной казачьей песни «Вольница» из Михайловки.

Торжественное открытие мероприятия состоялось на сцене ДК Профсоюзов. Завтра коллективам в хуторе Вертячем Городищенского района предстоит участие в конкурсной программе, мастер-классах, семинарах. Коллективы выступят на центральной площади хутора. 6 октября состоится подведение итогов и гала-концерт на сцене Центрального концертного зала

– Радует, что Волгоградская область становится центром притяжения ценителей казачьей культуры. В этом году обширная программа, и большое количество коллективов собралось на нашей земле. Значит, наш регион богат талантами, здесь есть чему учиться, что перенять. Здесь живут люди с душой, которые положительно относятся к возрождению традиций казачества, – отметил Александр Кривенцев, атаман окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Конкурс проходит в преддверии большого православного праздника – Покрова, который будет отмечаться 14 октября. И это тоже очень символично, отметили участники фестиваля.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях