Казахские наездники показали волгоградцам настоящий кокпар

  • Скачки для казахского народа являются главным атрибутом праздника
  • Казахские наездники показали волгоградцам настоящий кокпар
Зрелищные состязания прошли на территории этнопарка города Волжского. Казахские наездники показали волгоградцам старинные национальные конные игры.

По старинной традиции

По сигналу ведущего конники вступают в бой. Две команды степных наездников в национальных костюмах пытаются забить гол в ворота соперника. Игра напоминает привычный всем футбол. Разве что вместо мяча по древней традиции участники кокпара, как называется игра, используют шкуру козла, а само действо проходит верхом на коне.

– Козлодрание – это игра, когда джигиты борются между собой за шкуру козла. Это тот же самый казахский футбол, только более воинственный, – говорит председатель общественной организации «Казахи города Волжского» Ирсаин Назаров.

Игра начинается с клятвы вести себя на поле боя честно. Тот, кто не принял такую присягу, к состязаниям не допускается. На поле выходят две команды наездников. В каждой – по 10 джигитов. Зрелищные состязания проходят в два тайма по 20 минут на поле 200 на 80 метров. По краям располагаются два одинаковых «казана» – они же ворота, внешне представляющие земляную насыпь высотой до 1,5 метра.

Задача игроков – поднять с земли тушу козла, протащить ее и забросить в «казан» команды соперника. За действиями джигитов следит конная судейская бригада. Джигиты стараются следовать всем игровым традициям, однако некоторые жесткие приемы в современном кокпаре запрещены. Так, наездникам нельзя атаковать игрока в тот момент, когда он поднимает тушу с земли, строго запрещено бить соперника, скакать в сторону зрителей, а последним подавать им с земли тушу козла.

Запрещено также сваливать с лошади захватившего трофей, вырывать его со стороны спины игрока. Нарушитель сразу же удаляется с поля, как в хоккее, на две минуты. Потеря одного из игроков, как правило, тут же сказывается на счете.

– Борется не только джигит на лошади, но и лошадь борется за своего джигита, – комментирует состязание Ирсаин Назаров. – Джигит и лошадь – это тоже команда.

Несмотря на внешнюю простоту, козлодрание – игра технически непростая. Здесь необходимы долгие и упорные тренировки. Козлодрание требует от игроков продуманной тактики. Единство скакуна и всадника – одно из условий победы.

Поцелуй для джигита

– Скачки для казахского народа являются главным атрибутом праздника, – говорит Ирсаин Назаров. – Национальные конные игры позволяют проявить нашим джигитам свои ловкость, силу и хваткость.

Наряду с серьезными азартными соревнованиями в национальной копилке казахов есть место и шуточным выступлениям. Например, соревнования юношей и девушек. На старт выходят девушка и джигит. По условиям игры если джигит догоняет девушку, он имеет право ее поцеловать и даже позвать замуж. А вот если он не обладает достаточными умениями и навыками, то сама девушка догоняет джигита и имеет право его обидеть.

– Это очень важное состязание, – говорит Ирсаин Назаров, – поэтому к такому празднику каждый джигит готовит физически и себя, и своего коня.

Правда, в этих соревнованиях победителей среди джигитов не оказалось. На радость зрителям победителями вышли представительницы прекрасной половины человечества.

DNG

Поделиться в соцсетях