Казаки камышинской станицы создали ходячую звонницу

Задумка камышан – один из социально ориентированных проектов, который победил в региональном конкурсе некоммерческих организаций

Теперь на реализацию оригинальной идеи ее авторы получат субсидию из областного бюджета.

Что представляет собой передвижная, точнее, ходячая, как ее именуют сами казаки, звонница?

– Это восемь колоколов, подвешенных на специальной перекладине, на которых можно воспроизвести любую мелодию, – рассказывает атаман станицы Дмитриевской Сергей Агафонов. – А колокольный перезвон, как известно, для православного христианина, как, впрочем, и для любого слушателя как святая вода. Как благодать. Говорят, даже исцеляет.

Звонить передвижная звонница, по словам ее создателей, будет отныне везде, где это уместно и востребовано. А «пропишется» она на постоянное место жительства в старейшей камышинской православной обители – Никольском кафедральном соборе.

Есть у этого проекта и еще одна изю­минка: при звоннице уже в этом году появится школа звонарей. Причем самые талантливые выпускники этой школы будут получать дипломы. А это означает, что они смогут понести колокольную благодать дальше в народ.

Уже известна и дата, когда казачья ходячая звонница выйдет в люди первый раз.

– Первый концерт мы планируем дать уже весной этого года – на праздник Пасхи, 12 апреля, – сообщил «Волгоградке» известный в регионе камышинский звонарь, мастер колокольного звона Федор Кузнецов.

Это на его попечении будет находиться звонница. Он возглавит и школу, которая откроется при храме.

По поводу школы. Стараниями Федора Вадимовича, который, кстати, является педагогом местного училища искусств, уже разработана учебная программа школы юных звонарей. Она будет отдана на утверждение в Саратовскую консерваторию, где есть опыт подготовки дипломированных звонарей. В разработке программы активное участие принимал настоятель Никольского кафедрального собора отец Алексий.

– Скольких учеников намеревается принять школа звонарей при храме? – поинтересовались мы у Федора Кузнецова.

– Примем всех желающих, – делится он. – Те, у кого есть склонность, желание и прилежание, станут учениками, остальные пусть будут слушателями. Верю: обязательно найдем самородков – звонарей от Бога.

Кстати, звонарей с такой квалификацией, как у Федора Вадимовича, в нашем регионе единицы.

Из областного бюджета на приобретение звонницы уже перечислено более 350 тысяч рублей. Около ста тысяч рублей собрали сами казаки. Кстати, на учете в станице их на сегодня более сотни.

– Шесть колоколов мы уже приобрели у ансамбля «Казачий круг» в Волгограде, – поделился радостью атаман Агафонов. – Еще два колокола заказали: их отольют в ближайшее время в спецмастерской при одном из столичных православных храмов. С нетерпением ждем.

– Почему казаки загорелись идеей создания своей передвижной звонницы? – задается вопросом Сергей Агафонов и сам отвечает: – Потому что идеи казачества неотделимы от идей православия. А колокольные перезвоны – это музыка каждого православного христианина от самых наших корней и истоков. Это душа наша. Колокольный перезвон не только радует, очищает, но и излечивает. Ведь медицина доказала это на практике. Да и, слушая настоящий колокольный перезвон, рука сама тянется, чтобы осенить чело крестным знамением, а душа становится чище и добрее.

Атаман станицы Дмитриевской также сообщил: казаки заняты разработкой еще целого ряда социальных проектов по патриотическому воспитанию. Все они обязательно будут представлены на конкурс в этом году, и у них, по мнению Сергея Агафонова, тоже есть высокие шансы на победу.