Книгу об Эльтоне издали в Волгограде в четвертый раз

Книгу об Эльтоне издали в Волгограде в четвертый раз
Четвертое, дополненное и переработанное издание книги «Золотое озеро» о жемчужине Нижнего Поволжья – озере Эльтон на заседании областного отделения Русского географического общества представил его автор, кандидат географических наук Сергей Моников.

Книга названа так не случайно – топоним Эльтон происходит от калмыцкого «алтын нур», что означает «золотое озеро».

– «Золотое озеро» Сергея Моникова – книга всероссийского значения, – отметил в ходе презентации волгоградский климатолог Анатолий Судаков. – Без сомнений, у нее не только богатая история, но и большое будущее.

Сам Сергей Моников объясняет свой интерес к уникальному природному объекту тем, что соленое озеро – реликт морей, существовавших на Прикаспийской низменности в глубокой древности.

– После отступления около 50 тысяч лет назад последнего из них, Хвалынского моря, в пониженных тектонических котловинах остались соленые морские воды и грязи, – рассказывает автор книги. – Под жарким полупустынным солнцем концентрация соли в них возросла со временем во много раз.

В озеро Эльтон по близлежащим балкам стекают семь небольших речек – Хара, Ланцуг, Большая и Малая Сморогда, Карантинка, Солянка и Чернявка.

Воды всех этих рек несут в Эльтон растворы редких химических элементов и их соединений, в частности брома. В устьях рек Хара, Ланцуг, Чернявка и Большая Сморогда находятся залежи целебных грязей. А в пойме речки Большая Сморогда, примерно в полутора километрах от озера располагается Сморогдинский минеральный источник.

Озеро Эльтон стало в XVIII веке одним из важных мест добычи соли. Ее вывозили на многочисленных подводах через степные безводные пространства чумаки. Для этого были специально проложены два тракта – до слободы Николаевской (ныне – город Николаевск) и до слободы Покровской (город Энгельс).

На их протяжении строились в большом количестве уметы – пристанища для возчиков соли, вырыты были десятки копаней – колодцев с пресной водой для питья.

Разрабатывались также проекты для перевозки соли из озера  – Эльтон хотели соединить с Волгой судоходным каналом, навесной дорогой на столбах и конно-рельсовой дорогой, но все это так и осталось нереализованным.

Сейчас озеро Эльтон больше не является местом промышленной добычи соли. Оно манит к себе жителей Волгоградской области и гостей из других регионов замечательными целебными свойствами его рапы и грязей.

Неподалеку от железнодорожной станции Эльтон давно существует курорт, специализирующийся на лечении гинекологических заболеваний, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий