Коллекционер передал в дар волгоградскому музею ценные экспонаты

Коллекционер передал в дар волгоградскому музею ценные экспонаты
Коллекцию старинных скорняжных ножей, предположительно относящихся к XVIII–XIX векам, безвозмездно передал музею-заповеднику «Старая Сарепта» волгоградец Сергей Павлюченко.

Такие ножи применялись при обработке шкур и меха, а также для изготовления кожаных и меховых изделий, поясняют представители музея. Коллекция уникальна тем, что в ней демонстрируется полный комплект инструментов разного диаметра и формы.

В колонии немецких миссионеров Сарепты было свое развитое кожевенное производство. В 1769 году в фабричном доме хора холостых братьев колонисты запустили кожевенный завод с дубильной мастерской. Там по немецкой технологии производили высококачественные сорта кожи – обувную сыромятную, дубленую, хром и замшу для галантерейных товаров (например, для обложек книг, футляров, чехлов и ножен). Сырьем служили шкуры крупного рогатого и мелкого скота, диких буйволов и сайгаков. Продукция кожевенного производства Сарепты славилась на все Нижнее Поволжье, бойко расходилась про калмыцким кочевьям, продавалась на Северный Кавказ.

Музей-заповедник продолжает активно пополнять свои фонды необычными экспонатами, рассказывающими об истории края.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях