От магии и до морали
Но есть особый пласт ненормативной лексики, составленной из крепких непечатных выражений, или же мат, как его кратко называют. Все знают, что употреблять подобные слова предосудительно и неэтично, но пользуются ими очень многие.
В чем же феномен популярности русского мата? И есть ли выход из подобной ситуации?
– К этой проблеме можно подходить с точек зрения самых различных научных дисциплин, – считает доктор философских наук, профессор кафедры философии ВолГУ Андрей Макаров. – Выскажусь с точки зрения культурологии.
Культурологически матерная лексика – лексика, которая табуирована, запрещена в речи. Первоначально у древних людей было запрещено произносить имя тотема рода, служившего для них объектом религиозного почитания. Связано это было с магическими представлениями о том, что с помощью имени можно управлять. То есть, те, кто знают имя тотема (а это шаманы), называя его, вызывают его дух. И в связи с тем, что есть слова, которые обладают особой энергетикой, их запрещают, табуируют. Но те, кто их знает и в определенный момент произносит, – они изменяют реальность.
Мат, видимо, возник так же, как и слова, оказывающие сильное воздействие и связанные с нарушением табу. Подобным образом производились некогда особые магические действия, и это вызывало мощный выплеск энергии.
Со временем такие представления ушли, а табу оставалось. Но теперь запрету на употребление матерных слов было уже другое объяснение – что это просто неприлично.
Затягивающая лексика
– Как, например, осваивают мат подростки? – продолжает Андрей Макаров. – Допустим, подросток выходит во двор, ему нужно занять там достойное место среди сверстников. Рассказать что-либо интересное, серьезное у него не хватает ни знаний, ни слов. Но он вдруг замечает, что если кто-то употребляет матерные выражения, то это несколько меняет ситуацию, приковывает общее внимание. И чтобы так же привлекать к себе внимание, подростки начинают пользоваться матом.
Примерно те же цели употребляют, кстати, и писатели, которые используют в своих книгах матерные выражения.
Мат – это своеобразная бравада, демонстрация того, что для человека нет ничего запрещенного. Но есть тут одна новость для русского мата, которая уже не является новостью для других языков: запреты на мат постепенно стираются, и эти слова теряют свою энергетику. И в некоторых социальных группах мат попросту перестает быть матом.
В то же время матерная лексика – затягивающая. Ведь для того, чтобы, пользуясь матом, выразить какие-то эмоции, не нужно иметь большой запас слов. Хотя никаких, сколь-нибудь сложных чувств и мыслей, пользуясь матом, выразить нельзя. Но этими словами можно кратко выразить угрозу или недовольство, например.
«Блин» и так далее
– Мат – это показатель языковой культуры, да и общей культуры человека, – убежден доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка ВГСПУ Василий Супрун. – Как только человек им пользуется – насколько ни выглядел бы он культурным, становится ясно, что перед вами ограниченное существо.
В советское время мат тоже, конечно, был употребителен. Но в прежние годы мат зачастую заменяли самые различные другие выражения – слова, близкие к мату по звучанию, но не являющиеся матом, – «блин», к примеру. Даже неприличное, казалось бы, слово «хер» – оно изначально тоже появилось в русском языке как подобного рода замена. Это было просто название буквы «х» в кириллице. А потом этим словом стали замещать другое, непристойное в обществе слово, начинающееся на ту же букву. Со временем оно и само стало восприниматься как матерное.
Матерное слово, начинающееся на букву «б», первоначально в русском языке обозначало заблудившегося человека, женщину – причем, даже в прямом, в буквальном смысле. И тогда оно не было оскорбительным, ругательным. Ведь не случайно слова «блуд», «блуждать» фактически имеют тот же самый корень.
Есть это слово, кстати, в Библии, в ее церковнославянском переводе. Оно присутствует в богослужебных текстах. Но в современном русском языке оно имеет явно непристойное значение.
– Василий Иванович, многие из числа любителей мата приписывают Пушкину, что якобы был он большой матершинник…
– Да, и старательно отыскивают при этом в его сочинениях подобного рода слова. Но надо помнить, например, что написал все это Александр Сергеевич в юношеском возрасте. А во-вторых – не все знают, что эти слова, встречающиеся у Пушкина, предназначались им для общения в узком кругу своих людей, но не для публикации, ни в коем случае. По мере же взросления все это у Пушкина исчезает.
Джентльмен ли вы?
– Приходится слышать иногда, что если, к примеру, кирпич на ногу упадет, другими словами, кроме как матерными, выразить возникшие ощущения невозможно, – продолжает Василий Супрун. – Да возможно! Русский язык очень богат. И при желании всегда можно найти слова, которые помогут выразить любое чувство либо ощущение, не прибегая к матерному выражению. А вот ежели человек уже вставил в свой мозг мат, то сразу возникают здесь препятствия для расширения его словарного запаса.
Мат рождается и живет изначально в семье. Если матерщина в семье – норма общения, то ребенка, выросшего в ней, от мата никогда не отучить.
Путь для борьбы с этим явлением я вижу пока только один: человек, пришедший в церковь, никогда не будет материться. Он начинает понимать, что не может одним и тем же грязным языком творить молитву и общаться с другими людьми.
Церковь может спасти, но готово ли к этому общество? Оно, должно быть, не созрело пока для того, чтобы понимать ненужность и пагубность мата.
Общественное сознание для этого измениться должно. А оно может измениться только вместе с изменением нравственного состояния общества. В него должен вернуться стыд, чувство стыда за те поступки человека, что нарушают нравственные нормы.
***
Таково мнение изветсных волгоградских ученых о феномене русского мата. Что можно к этому добавить? В английском языке есть популярная пословица: «Джентльмен – это тот, кто, споткнувшись о кошку и упав носом в лужу, называет эту кошку кошкой». Кстати, а вы как назвали бы кошку в такой ситуации?
DNG