Кому раки с пивом, кому чай с лимоном

  • Кому раки с пивом, кому чай с лимоном
  • Кому раки с пивом, кому чай с лимоном
Лето – прекрасное время для такой выставки, решили организаторы из Союза художников. И пригласили выступить в экспозиции всех коллег, в том числе молодежь – студентов и выпускников вузов, самодеятельных авторов.

Жанр натюрморта – один из самых популярных в изобразительном искусстве. Он стал самостоятельным в Голландии и Испании 17 века. В те времена натюрморт был на пике моды, шел нарасхват, его охотно покупали и очень состоятельные люди, и беднота. Именно тогда появилось понятие «роскошный» натюрморт. Как и натюрморт «религиозный» с особыми аллегориями. Там каждый предмет имел эзотерическую окраску: лилия – цветок Мадонны, гранат обозначал страсти Христовы, роза с гусеницей – смерть и тлен, а наличие флейты намекало на тайную эротику. И зритель прекрасно понимал все подтексты.

На волгоградской выставке все гораздо проще и приземленнее. Вещи в натюрмортах присутствуют как нечто самоценное, как жизнь с «плотью и кровью». Как будто из фантастической оранжереи на зрителей обрушился цветочный «дождь»: букеты роз, астр и лилий, скромные полевые травки, дачные петуньи и вьюнок. Правда, Елена Сивишкина, которая всегда отличается экстремальным мазком и колористикой, представила «Натюрморт с Диной Рубиной», где явно есть некий второй план (по крайней мере, недавно вышедшая книга талантливой писательницы присутствует на полотне).

Говорят, художник должен быть голодным. Но вариации на «вкусную» тему были богатыми. Мы узнали, кто из художников предпочитает арбуз с пышным белым караваем, а кто чай с золотистым лимоном, пенное пиво с раками, копченого леща с коньяком, свежие грибы, сушки под кипящий самовар. Порадовал и благородный камамбер с плесневой корочкой. Венчал все это гастрономическое изобилие пышный классический «Осенний натюрморт» патриарха волгоградских художников Михаила Пышты.

Выставка работает до 15 августа. Ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 17.00.

Поделиться в соцсетях