Консерватория в консервативном Волгограде

  • Консерватория в консервативном Волгограде
  • Консерватория в консервативном Волгограде
Что изменится после перевешивания вывески на вузе.Новость о переименовании «серебряковского» института в консерваторию вызвала много разных домыслов и комментариев, подчас ехидных. Чиновники от культуры рассказывают, что дает эта смена вывесок.

Ставка на имидж

Неожиданное переименование Волгоградского института искусств имени Серебрякова в консерваторию похоже на формальность, поэтому вызвало противоречивые толки. У инициаторов свои резоны. Они рассчитывали поднять престиж вуза прежде всего в глазах будущих студентов. И это как будто удалось. По крайней мере, в приемной комиссии сейчас оживление, утверждает ректор новоиспеченной консерватории Дмитрий Арутюнов. Он вспоминает:

– В 1973 году я сам, молодой пианист, окончив музыкальное училище, мечтал поступать в консерваторию в Волгограде, которую собирались открывать еще тогда. К большому моему огорчению, Волгоград тот шанс так и не использовал, консерваторию создали в соседней Астрахани. А волгоградцам пришлось ждать 40 лет.

Ректор уверен, что статус консерваторского города положительно повлияет на имидж Волгограда. Музыкальная культура любого города зависит от трех факторов – наличия оперного театра, филармонии и консерватории. Оперный театр в городе есть, хотя для его становления еще нужны усилия. Филармония тоже есть, к тому же в ее состав вошел симфонический оркестр, до этого существовавший отдельно. Теперь появилась и консерватория, диплом которой важен для молодых музыкантов, которые в дальнейшем планируют карьеру артистов-исполнителей.

Примечательно, что не так давно в околовластных структурах ходили разговоры об оптимизации двух «дублирующих друг друга» учебных заведений: Волгоградского государственного института искусств и культуры (ВГИИКа) и ВМИИ имени Серебрякова. Сейчас вероятность их объединения уже не рассматривается.

Играй, баян!

– Нет, слияния не будет, так как у этих вузов разные «профили». ВГИИК готовит методистов и преподавателей в сфере искусства (педагогов вокала, хореографии и т.д.), а «серебряковка» – мастеров-исполнителей, которых в регионе не хватает. Мы надеемся, консерватория поможет утолить дикий кадровый голод местных театров и оркестров, ансамблей, – поясняет министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. – Из года в год мы теряли абитуриентов на исполнительские специальности. На такие модные направления, как менеджмент культуры, гостиничное хозяйство, туристический бизнес, библиотечное дело, желающих масса. Тогда как в классы баяна или балалайки молодежи приходило все меньше, а выпускники уезжали в другие города.

Поэтому, говорит министр, было принято решение губернатора и руководства Волгограда о создании консерватории на базе института искусств имени Серебрякова. С надеждой, что этот шаг подтолкнет развитие исполнительского искусства в регионе и уменьшит отток талантливой молодежи.

– В один день, поменяв устав и вывеску, вузу не стать конкурентоспособным, – честно признал и. о. руководителя департамента по делам культуры мэрии Волгограда Павел Колбяшкин, – на власть это накладывает дополнительную ответственность. Будет количественно увеличиваться вузовское звено консерватории (при этом среднее звено – колледж – сохраняется). Значит, вырастут финансовые расходы. Педагогический состав должен качественно расти – иметь соответствующие звания и степени, повышать квалификацию. Конечно, и материально-техническая база консерватории должна быть иной – это и новые музыкальные инструменты, и оборудование кабинетов, и реконструкция вузовского концертного зала. В дальнейшем должна появиться аспирантура. А главное, наполнится кадровый резерв волгоградской культуры, талантливым выпускникам нужно предоставить право работать в волгоградских творческих коллективах.

В планах расширение направлений образования: в дальнейшем в консерватории впервые начнут обучать органистов, музыкальных звукорежиссеров. В этом году проводится первый набор на эстрадное отделение уже в вуз (а не только в колледж). Будет развиваться система фестивалей и конкурсов, которые проводит вуз.

Смотри в лицензию

И все-таки многим непонятно, как это Волгоградская консерватория будет давать такой же диплом, что и московская. Чем это можно обосновать? Оказывается, все просто.

– Мы, как и все консерватории России, проходим лицензирование и аккредитацию в соответствии с федеральным законом об образовании. Аттестуемся по одним и тем же специальностям, с теми же кодовыми номерами, учебными планами и программами, – поясняет Дмитрий Арутюнов. – Разница одна: в столичном вузе в лицензии может быть написано «консерватория (университет)», а в лицензии волгоградского вуза – «консерватория (институт)». Очень многое зависит от педагога, к которому попадет студент, и поверьте, у нас есть очень сильные специалисты, которые много вкладывают в своих учеников.

Волгоградская консерватория сохраняет свою муниципальную принадлежность, и бремя ее содержания ложится на дефицитный городской бюджет. Правительство региона, правда, намерено добиваться получения ею федерального подчинения, однако сегодня это весьма сложно – гораздо сложнее, чем даже 15-20 лет назад.

По словам Дмитрия Арутюнова, есть и другой путь, ориентированный на западную систему: оставить консерваторию муниципальной. При этом, конечно, понадобятся большие вложения со стороны города. Кстати, сегодня нас заверяют, что не произойдет никакой коммерциализации музыкального образования и резкого роста платных мест в юной консерватории.

Без всяких сомнений, ее появление в Волгограде – событие знаковое. Может, пока не будем скептиками? Вдруг следующий, 2014-й год, объявленный в России Годом культуры, поспособствует привлечению ресурсов в обновляющийся вуз? Это покажет уже следующий учебный год…