Королевой селфи быть необязательно

  • Королевой селфи быть необязательно
  • Королевой селфи быть необязательно
  • Королевой селфи быть необязательно
  • Королевой селфи быть необязательно
  • Королевой селфи быть необязательно
Модный волгоградский фотограф Виктория Баталина рассказала «ВП» о правилах красивой съемки

Ей всего 19, но на ее счету – сотни профессиональных фотосессий и целая персональная выставка работ, открывшаяся накануне в Волгограде. О своем творчестве Виктория БАТАЛИНА рассказала в интервью обозревателю «ВП» Юлии ГРЕЧУХИНОЙ.

И автор, и постановщик

– Вот тут изображена девушка в футболке с надписью «Королева селфи» в розовом парике на фоне карусели. Вы такие мизансцены придумываете?

– Да. Карусель очень красиво смотрится, особенно в таком вечернем варианте, когда уже зажглись огоньки. А паричок к этому сам попросился. Забавно получилось.

– Еще портрет – назову его «Фея леса»: девушка в венке из кленовых листьев, в какой?то лесной чаще.

– Чаща обнаружилась в горсаду. Ободок из кленовых листьев очутился в кадре спонтанно. Мы вели съемку, мимо шла мама с маленьким мальчиком, у них был этот ободок, и они нам его отдали. Потом к нам еще много людей подходили, просили вместе сфотографировать. Неудивительно – был прохладный октябрь, модель была в открытом легком платье, в венке – это не могло не заинтриговать прохожих.

– Какие модели лучше подходят для удачной съемки?

– Мои героини далеко не всегда прирожденные модели. Мне нравится, когда у девушки интересная внешность и она сама по себе интересная личность. Тогда и снимки получаются живыми, насыщенными.

«Люблю снимать город с крыш»

– Говорят, иногда лучше фотографировать на телефон, чем дорогим оборудованием. Согласны?

– Нет. Но бывают ситуации, когда на телефон легче поймать удачные моменты, ведь его не нужно долго настраивать, и он всегда под рукой.

– Как росла ваша техническая оснащенность?

– Сначала я взяла зеркалку моего папы. Он купил ее для себя, но воспользоваться приобретением ему практически не удалось. К тому фотоаппарату я первым делом купила штатив, потому что он по цене самый бюджетный. Потом появился второй объектив, и он до сих пор со мной – светосильный, портретный, 50 мм.

Потом заказала сильную вспышку. И наконец совсем недавно я стала счастливой обладательницей полупрофессиональной камеры Canon.

– А где в городе вам нравится снимать?

– С высоты, с крыш. Еще мне нравится выезжать за Волгу, там в пойме изумительная природа.

Без ретуши, но в антураже

– Вы сильно редактируете снимки?

– Я стараюсь не зло­употреблять фотошопом и максимально сохранять естественность, но в то же время убираю огрехи, провожу кадрирование, светокоррекцию. Иногда редактирование сродни дизайну. Например, обычный поясной портрет девушки я скадрировала таким образом, что видна только половина лица модели, и это смотрится броско и более привлекательно.

– Бывали неординарные случаи, казусы на съемках?

– Да практически постоянно. Чаще всего в процессе съемок с нами пытаются познакомиться зеваки, молодые парни.

– Вам важен антураж? Ищете ли вы необычные помещения, стиль съемки?

– Обязательно. Иногда я даже сама мастерю аксессуары. Например, для девушки, той, которая снята с половиной лица, я сама сделала венок из нашей местной растительности. В Волгограде много подходящих для фотосессий мест. Планирую провести съемку на фоне игровых автоматов. Однажды неплохая получилась фотосессия на старом железнодорожном мосту – результат превзошел самые смелые ожидания.

– Вы учились фотоделу методом проб и ошибок?

– Я неоднократно посещала курсы профессиональной фотографии. Из них всех больше всего мне дало обучение на авторских фотокурсах очень известного волгоградского мастера Леонида Топровера. А вообще я многими волгоградскими фотографами восхищаюсь. К сожалению, многие из них уже покинули Волгоград.

Досье «ВП»

Виктория Баталина

Занимается фотографией с 12 лет.

Студентка ВолГУ, изучает туризм.

Фотосъемка уже не просто хобби – сотрудничает с известными агентствами.

Любимый жанр – портрет.

Мечтает поработать с моделью Еленой Митинской (волгоградка, была на обложке Vogue. – Прим. ред.), у которой красивая нестандартная внешность типа альбиноса. «Такая незаурядная фактура – мечта любого фотографа», – говорит Виктория.

Что надеть и куда смотреть?

Художник утверждает, что красивой фотомоделью можно стать практически в любом возрасте – если подобрать хорошо сидящий костюм, сделать макияж у хорошего визажиста, настроить мягкий свет, провести фотокоррекцию готовых снимков.

Более того, часто именно портреты возрастных моделей бывают очень привлекательными, доказывая, что в любые годы можно выглядеть хорошо, если ухаживать за собой.

Вот два простых правила от Виктории Баталиной:

1. заранее, перед фотосессией, обговорите детали – надо описать прическу, мейк-ап, одежду, ее цвета, чтобы фотограф подобрал удачный фон.

2. во время съемок надо постараться расслабиться, не молчать, не замыкаться, идти на контакт с фотографом.

Популярные места для фотосессий в Волгограде

Центральная набережная

Одно из самых живописных мест в городе в любое время года. Недостаток у него один – приелось. Поэтому приходится искать небанальные ракурсы.

Волга

Берег правый с его далекими головокружительными панорамами, берег левый со сказочными пойменными лесами и ериками – это все must have для каждого волгоградца.

Крыши

Молодожены и свадебные фотографы облюбовали крышу одного из новых бизнес-центров, откуда открывается город с высоты птичьего полета.

Торговые центры, интересно оформленные кофейни и рестораны

Для профессиональной фотосессии требуется разрешение администрации. А любители с большим или меньшим успехом щелкаются в специальных фотозонах.

Транспорт

Объектом фотосессии может быть даже обычная остановка. Молодежь любит фотографироваться в историческом трамвае – ретро-вагон стоит на приколе в горсаду. Или ловят момент для съемок в метротраме.

Царицынская старина

Эффектными получаются портреты на фоне изысканной краснокирпичной царицынской кладки. В Волгограде уцелели несколько купеческих особняков, самые известные из них – дом купчихи Репниковой (ныне мемориально-исторический музей) и дом купца Шлыкова (ныне казачий театр). Некоторые любят делать экзотические снимки на фоне декаденской разрухи и обветшания. Надо сказать, таких объектов в Волгограде найдется немало, а до недавнего времени излюбленными были разрушающийся ДЮЦ (теперь его ремонтируют) и морятник в пойме Царицы.

Старая Сарепта

Атмосферное местечко. Можно фотографироваться в залах музея – в аутентичной лавке аптекаря, например. Можно делать снимки в старинных подвалах в надежде поймать в кадр бесплотных призраков.