Краевед из Волгограда рассказал историю первой городской елки

Волгоградская правда
Огромное новогоднее дерево впервые в Царицыне поставил купец Александр Репников. Елку украшали сладостями для детей, поэтому дерево приходилось наряжать по несколько раз в день.

Недавно возле одного из жилых комплексов в центре Волгограда появился памятник купцу Александру Александровичу Репникову. Как рассказал историк и краевед Роман Шкода, потомственный купец с высшим образованием был известным меценатом, строил храмы и вел благотворительную деятельность в Царицыне.

Город обязан ему появлением театра на площади Павших Борцов и краеведческого музея. Матери Репникова принадлежал особняк на Привокзальной площади, в котором сейчас размещается Мемориально-исторический музей.

− Это он первый в нашем городе придумал ставить общегородскую елку, − пишет Роман Шкода на своей странице в соцсети. − Огромное дерево устанавливали в доме Репникова и украшали конфетами: любой ребенок с улицы мог зайти и сорвать конфетку, так что купцу приходилось нанимать специальных людей, которые по несколько раз в день наряжали елку. 

Перед Новым годом купец раздавал маленьким царицанам подарки. За репниковским подарком дети приходили даже из пригородов, нередко их получали и дважды, и трижды − никому не отказывали и никого не считали.

Летом 1918 года по приказу Сталина царицынских купцов массово расстреливали. Репникова от этой участи спасли рабочие. Скончался Александр Александрович в 20-х годах, работая простым кассиром в здании им же когда-то построенного театра на городской площади.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий