Красотой глаза и душу напитать

В Камышине открылся Центр ремесел. Церемония открытия была приурочена ко Дню города. Ее предваряла ярмарка-распродажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, которая разместилась прямо в Картинной галерее.

Желающих продемонстрировать свое творчество в этот знаковый для города день было так много, что им пришлось отдать не только залы, но даже вестибюль «местной Третьяковки». Каких работ здесь только не было! Кроме таких распространенных видов искусств, как вязание, вышивание, бисероплетение, плетение из лозы, гончарное искусство, демонстрировали свои работы кузнецы, мастера тряпичной игрушки, резчики по дереву, «валяльщики» из шерсти, ткачи, прядильщицы, изготовители ковровых изделий и представители других ремесел. 
Свои работы на ярмарке представили более 50 мастеров прикладного искусства, причем, более чем по 15 направлениям. А уж материал для изготовления своих шедевров мастера умельцы использовали порой ну просто самый неожиданный. Например, полоски из (!) газетной бумаги или пластиковые и стеклянные бутылки, лебединый пух, фантики от конфет...
На открытие Центра прибыли народные мастера из Волжского, Котово и Николаевска. Среди гостей была и делегация из Германии. Ведь исторически более трети жителей Камышина были российские немцы, которые повлияли не только на культуру, но и на развитие ремесел. Кстати, Камышин издревле слыл не только городом купеческим, но и мастеровым да творческим. Но многие ремесла, увы, утеряны. Отныне созданы все условия для их возрождения.

 

Самой колоритной мастерицей на открытии Центра оказалась Римма Волченко. Она расписывала своих распрекрасных матрешек, обрядившись в русский национальный костюм. От зрителей и покупателей отбоя не было. Впрочем, даже не будь на художнице этого костюма, за француженку, итальянку или представительницу других национальностей ее принять невозможно. Очень уж у Риммы наша улыбка – светлая, неподдельная.  
Кстати, на жительство в Камышин мастерица приехала из Сергиева Посада, где еще в молодости постигла искусство изготовления и росписи матрешки. Не думала-не гадала, что однажды именно матрешка станет ее кормилицей. Воистину, науку за плечами не носить. Глядишь, однажды и сгодится.
– В окаянные 90-ые лишилась работы, – поделилась Римма Ивановна. – Если поначалу удавалось перебиваться хотя бы случайной работой, то вскоре женщин моего возраста даже в уборщицы брать перестали. И матрешка вот уже около 20 лет является моей главной кормилицей.
По профессии Римма Ивановна – бухгалтер. Супруг – водитель. Двое сыновей.
– Мои матрешки раскупаются быстро, – делится мастерица. – В итоге среднюю для Камышина зарплату заработать в месяц мне удается. При этом какая у меня замечательная работа! Никто мной не понукает. Сама себе госпожа! Занятие мое, как шутят мои сыновья, мне в «кайф»! А сколько у меня появилось друзей – ценителей народных ремесел и в нашем городе, регионе и в Интернете.
– В чем же секрет популярности ваших матрешек? – интересуюсь у Риммы Ивановны.
– Во-первых, любовь к национальным игрушкам каждый человек чувствует на уровне генетической памяти. Во-вторых, я никогда не сажусь за работу, когда в душе «кавардак»: только в минуты особого вдохновения и творческого подъема. Тогда работа идет легко – как по маслу. Душа поет – и дело спорится! И от моих поделок исходит тепло. Они несут радость. Люди к ним душой тянутся!
– Вам говорили, что ваши поделки на вас похожи?
– Постоянно подчеркивают это, – улыбается моя собеседница. – Но так бывает у любого творческого человека: он раскрывает свою душу через свои работы. У иной матрешки глаза ну такие «колючие». Глянешь на мастерицу, которая ее изготовила, а у нее взгляд такой же…

А вот бывшую акушерку Тамару Цыбульник изготовлением игрушки заставил заняться… трагический случай – потеря близкого человека. Измучила депрессия. Занялась творчеством – и будто излечилась. 
– И сама душой отдыхаю, и другим красоту и тепло несу. Чтоб каждый мог, как и я, красотой глаза и душу напитать… К тому же хоть и небольшой, но приработок к мизерной пенсии, – поделилась Тамара Григорьевна.
Любопытная подробность. На ярмарке ремесел посетители умилялись, глядя на крохотную колясочку, забитую куклятами.
– Уже три года как ушла на пенсию, а все словно «роды принимаю», – шутит она.
И в поделках мастерицы Лидии Наумовой тоже легко увидеть отголоски ее профессии – педагога: ее тряпичные куклы напоминают шаловливых школяров. А у ветврача Любови Маношниковой среди поделок преобладают русские красавицы, образы которых навевают воспоминания молодости, и да, да – зверята.
А вот медсестра Валентина Серокурова освоила изготовление поделок из полосок обыкновенной газетной бумаги. И килограммы ненужной макулатуры превращаются в такую красоту! Удивительные кашпо, корзины, шляпы получаются! Шкатулка-избушка на курьих ножках выглядит как шедевр.

– С открытием Центра ремесел мы планируем объединить всех мастеровых людей города и района, – объясняет директор Картинной галереи Юлия Чуксина.  
– Центр – это не только мастерские для работы самых талантливых камышан, которые отныне поселятся в стенах галереи, – рассказывает о перспективах работы Центра завотделом культуры Валентина Баринова. – Здесь будут организованы мастер-классы для всех желающих постичь премудрости ремесла. В выставочных залах галереи мастера прикладного искусства смогут постоянно выставлять свои работы. В Центре будут проводиться научно-практические конференции, «круглые столы», семинары. В общем, будет организована работа, которая поможет привлечь к развитию ремесел всех желающих. Обязательно будем приглашать к нам для обмена опытом мастеров и со всей России. Планируем создать все условия и для обучения детей в своей маленькой «Стране ремесел».
А глава города Александр Чунаков пообещал:
– В будущем году Центр обязательно переедет в отдельное здание. Мы постараемся обеспечить его и всем необходимым оборудованием.
Так что открытие Центра ремесел многим поможет раскрыть свои таланты или, что тоже немаловажно, избавиться от депрессии. Кто-то сможет реализовать себя здесь еще и как преподаватель, а у кого-то появится реальная возможность заработать. Ведь ремесло за плечами не носить… Глядишь, однажды и накормит…

Поделиться в соцсетях