Кукла по всем правилам

Кукла по всем правилам
.Семейный центр мастерства и ремесел, созданный при Камышинском Никольском кафедральном соборе, отметил свое 6-летие третьим выпуском подготовленных здесь мастеров по изготовлению старинной тряпичной игрушки.

Вот уже 6 лет при православной обители совершается еще одно богоугодное дело – ведется обучение прихожан изготовлению традиционной тряпичной игрушки. В стенах Никольского кафедрального собора создан и успешно работает Семейный центр мастерства и ремесел. Занятия в Центре под патронатом старшего священника собора протоиерея Алексия Кузнецова ведет народный мастер России Елена Вернидубова.

На сегодняшний день Центр подготовил более 100 мастеров по изготовлению народной игрушки. Все они прошли при храме двухгодичное обучение по специальной уникальной программе, которая разработана Центром. Программа включает не только обучение практическим навыкам, но и получение знаний по истории народной культуры и основам православия. В частности ученики Центра получают в том числе знания об устоях и традициях православной семьи, направленных на воспитание детей через «правильную» игрушку. Ведь ни для кого не секрет, что именно игрушка для ребенка является еще и главным предметом его воспитания и развития. С ней он растет и взрослеет, познавая через игру наш многогранный и сложный мир.

Двери Центра открыты абсолютно для всех желающих, а занятия проводятся здесь бесплатно. Есть примеры, когда обучаться приходят сюда уже целыми семьями – вместе с детьми и внуками. Каждый год в сентябре Центр проводит очередной набор своих учеников. Не так давно Центр отправил «в люди» уже третий свой выпуск мастеров-игрушечников.

Благодаря Центру, Камышин постепенно приобретает славу «города старинной игрушки», причем популярность которой давно вышла за пределы нашего региона. Кстати, родился уже и эксклюзивный чисто «камышинский сувенир» – тряпичная кукла с арбузиком в руках, которая стала символом здешнего арбузного края. И эти куколки уже с удовольствием увозят с собой гости города.

Поделиться в соцсетях