«Культурный бум» в Волгоградской области продолжится

«Культурный бум» в Волгоградской области продолжится
Национальная программа «Культура» ярче всего будет реализована в регионах, это позволит повысить уровень и разнообразие культурной жизни в малых городах и поселках. Культурная среда в Волгоградской области сегодня активно совершенствуется, и нацпроект откроет для отрасли новые грани развития.

15 декабря президент России Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству.  Главной темой обсуждения стали формирование и реализация национальной программы «Культура» на период до 2024 года.

Российский лидер подчеркнул, что культура остается основой общественной жизни и национальной идентичности. Как и любая другая отрасль, сфера культуры требует внимания и вложений.

–  Наше заседание сегодня посвящено национальной программе в сфере культуры. Задача ее формирования была поставлена в майском указе этого года, где, как вы знаете, определены ключевые направления развития страны, – цитирует kremlin.ru Путина. – И в эти приоритеты, безусловно, входит культура как основа общественной жизни и нашей идентичности.

Нацпрограмма «Культура» получит сильное региональное измерение, это необходимо для повышения культурного разнообразия в малых городах и небольших поселках.

– И не случайно особое место в программе отводится формированию в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитию сети региональных и, главное, муниципальных библиотек, – заявил глава государства.

Настоящую «культурную революцию» в последние пять лет переживает Волгоградский регион. Сфера культуры получила свежий импульс для развития, новые досуговые центры строятся не только в Волгограде, но и в районах, приводятся в порядок годами не знавшие ремонта учреждения.

Из самых заметных событий последних лет – открытие нового интерактивного музея «Россия. Моя история» в пойме Царицы. Масштабная цифровая экспозиция музея занимает площадь более 7 тыс. квадратных метров, зона поделена на четыре больших сектора: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «Россия – моя история. 1945–2016 годы».  Очень подробно и сочно представлен региональный краеведческий компонент.

Тотальное преображение поймы Царицы началось именно со строительства интерактивного музея. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно отмечал, что пойма должна стать популярным местом культурного семейного отдыха.

Так и вышло. Новый музей уже стал популярной городской достопримечательностью, посмотреть на интерактивную выставку приходят как волгоградцы, так и гости города. А молодожены облюбовали парковую зону, в теплое время года здесь часто проходят свадебные фотосессии.

Открытие восстановленного городского детско-юношеского центра в Волгограде, который передан детям 6 марта 2018 года, горожане называют торжеством справедливости. Здание капитально отремонтировали спустя 14 лет забвения и упадка, и теперь в «корабле детства» снова поселились творческие кружки и студии.

После серьезного ремонта модным культурным местом в Волгограде стал выставочный зал музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Обновленный выставочный зал – это самая современная экспозиционная площадка в регионе, здесь можно проводить до 40 выставок в год. В зале работает система климат-контроля и сделано специальное музейное освещение.

Впереди новые «культурные открытия». В Волгограде продолжается подготовка к обновлению бывшего кинотеатра «Победа», где разместится театр кукол, ремонт здания Царицынской пожарной каланчи, в которое переедет областной краеведческий музей.

«Культурный бум» происходит не только в миллионном Волгограде. Большая работа идет в муниципалитетах. К 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом в Калаче-на-Дону обновлен районный Дом культуры. В Урюпинске к 400-летию города с нуля построен театрально-досуговый центр «Юбилейный». А на днях в Среднеахтубинском районе открылся первый 3D-кинотеатр.

Развитию районных и сельских учреждений культуры в Волгоградской области уделяется особое внимание. Регион принимает активное участие в реализации федерального проекта «Местный дом культуры»: в 2017 году поддержку получили 37 домов культуры в 15 районах.

Всего в 2018 году обновлены 32 ДК в 17 районах и трех городских округах. С 2014 года на обновление материально-технических баз домов культуры направлено более 500 миллионов рублей.

Новые задачи в отрасли обозначил губернатор Андрей Бочаров на встрече с активом региона. Он заявил, что в рамках приоритетного проекта «Культура» предусмотрена реализация 66 основных проектов на общую сумму три миллиарда рублей. В их числе продолжение реконструкции мемориального комплекса на Мамаевом кургане, ежегодный ремонт не менее десяти районных домов культуры, организация новых выставочных пространств в здании ЦУМа и реконструкция здания для кукольного театра в Волгограде.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях