Кумылженскому пенсионеру муза помогает писать картины

  • Кумылженскому пенсионеру муза помогает писать картины
  • Кумылженскому пенсионеру муза помогает писать картины
  • Кумылженскому пенсионеру муза помогает писать картины
Станичник Евгений Замяткин зиму ждет с нетерпением. Для него эти три холодных месяца, когда на огороде полный штиль, – возможность по-настоящему заняться творчеством, взять кисти и краски или какие-то приспособления для резьбы по дереву – и полностью отдаться любимому увлечению.

«Да вы в раю живете!»

Муза, кстати, стала посещать Евгения Фантиновича сравнительно недавно – когда он пошел на пенсию, до этого она никак себя не проявляла. Замяткин временами и сам удивляется: откуда что взялось? Краски и кисти только в школе держал, когда стенгазету поручали делать, художественного образования не получил, много лет проработал в военкомате, где, как известно, совсем не до живописи, потом казачью дружину возглавлял. А вот поди ж ты…

Все началось, когда супруги Замяткины, помотавшись по большой стране, перебрались в станицу Кумылженскую – на родину тестя – и там обосновались.

– Этот край меня просто потряс, – вспоминает Евгений Фантинович. – Я ходил по улицам и любовался лицами настоящих казаков и казачек – тех самых, о которых писал мой любимый Шолохов. Я ведь сам родовой казак, для меня это дорого. А здешняя природа – краше не бывает. Как-то приехала к нам в гости моя сестра, посмотрела на здешние пейзажи и охнула: «Ребята, да вы в раю живете!». Точно, согласились мы с женой, именно в раю. Вот тогда первый раз и захотелось мне взять в руки кисть и краски.

Увлечение, признается самодеятельный художник, его захватило. Рисовал он новых своих земляков-казаков, сказочные кумылженские пейзажи, где в качестве главных героев обязательно присутствовали Дон, Хопер или Медведица. А еще с удовольствием рисовал лошадей – невероятно красивых, с развевающимися гривами и умными глазами.

Уже вскоре небольшой дом Замяткиных превратился в настоящую художественную галерею. Приходившие в гости друзья и знакомые ахали: никто не ожидал от сурового командира казачьей дружины такого живописного мастерства. А когда в райцентре устроили его первую персональную выставку, о Евгении Фантиновиче вся Кумылга заговорила.

Родные лица

Сегодня Замяткин – местная знаменитость. Его картины экспонировались даже в Волгограде, в областном краеведческом музее, когда там проходила специализированная выставка, посвященная Кумылженскому району, и тоже вызвали море позитивных эмоций у зрителей.
Но живопись, как оказалось, не единственное увлечение Замяткина. Ему все интересно попробовать.

– Не могу, – объясняет, – просто так сидеть у телевизора. Руки должны что-то делать.

Вот так, сидя у телевизора, начал Евгений Фантинович лепить небольшие симпатичные фигурки из глины, а потом освоил резьбу по дереву. И здесь на миниатюрах не остановился – вырезал из большого тополя почти двухметровую фигуру старика. Стоит такой морщинистый дедок, опираясь на посох – добрый-предобрый. Мечтает Замяткин, что когда-нибудь его деревянный дед будет стоять на въезде в Кумылженский район – встречать и провожать проезжающих.

– Люблю, – говорит художник, – рисовать и вырезать стариков. Мне нравятся их морщины. В них – целая судьба. Лица некоторых стариков на портретах мне вообще приснились…

На подворье Замяткиных еще два громадных бревна ждут своего часа. Из одного хочет Евгений Фатинович веселую Бабу-ягу для кумылженского парка вырезать, а из второго – Мадонну с младенцем. Да работа у него застопорилась: два года назад перенес художник тяжелейший инфаркт. Сейчас пошел на поправку и с нетерпением ждет зимы – соскучился по своим деревяшкам и краскам. Ну а земляки с нетерпением ждут новых работ «Фантиныча» – с ними, говорят, жить радостнее.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях