Личная жизнь Иосифа Джугашвили

Личная жизнь Иосифа Джугашвили
Рассекречены мемуары матери Сталина.Издательство АСТ предоставило «Волгоградской правде» электронную верстку новой книги журналиста Игоря Оболенского «Мемуары матери Сталина. 13 женщин Джугашвили» .

В ней описана бытовая, личная жизнь Сталина через призму противоречивых воспоминаний о нем современников.

Самые уникальные – потому что практически не известны и редко цитируются – мемуары матери Сталина. Близкие звали ее Кеке. Воспоминания записаны с ее слов незадолго до смерти в 1937 году, а затем закрыты более чем на 70 лет в архиве МВД Грузии. На русском языке они публикуются впервые.

Они резко контрастируют с роковым образом властителя. Безумно любящая мать в старости умиленно рассказывает, каким чахлым и болезненным ребенком Сосо был в младенчестве, как он любил... ромашки и все блестящие предметы. Мать бралась за любую черную работу, чтобы сын учился в семинарии. Когда он вырос, то отдалился от нее. Сталин страшно злился, когда такие вот интимные подробности о нем становились достоянием гласности. Поэтому при его жизни и годы спустя они были под запретом.

Оболенский пытается пробиться сквозь толщу мифов, сплетен, анекдотов и неоднозначных документальных свидетельств к реальной личности Сталина. Отрывки из книги мы публикуем прямо сейчас.

С большевистской «скромностью»…

Для большинства из поколения тех, кому сегодня за 70, Иосиф Виссарионович по-прежнему Царь и Бог. Рамаз Чхиквадзе (советский грузинский актер театра и кино. – Прим. ред.), говоря о Сталине, рассказывал эпизоды, создающие святочный образ вождя всех времен и народов.

– Во время работы над фильмом «Победа» я познакомился с комендантом сталинской дачи, проработавшим много лет с самим Сталиным. По его словам, Сталин был удивительно скромным человеком. Самыми любимыми его блюдами были щи и чай. Иногда просил принести ему свежую баранину, которую сам надевал на шампура и жарил в камине. Когда узнавал, что баранину ему привозили из Грузии, страшно возмущался: неужели, мол, под Москвой невозможно найти 200 граммов мяса и надо посылать за ним самолет.

На его даче было несколько комнат, в которых он попеременно спал. Брал с собой плед и мутаку – маленькую грузинскую подушку, и ложился. Причем спал очень мало, часа по четыре ночью и потом еще днем мог лечь вздремнуть на час. …И постоянно контролировал расходы на себя. …Если узнавал, что вместо положенных 20 рублей на него истратили 23, приходил в негодование.

…Однажды прачка забрала носки Сталина, так как на одном из носков появилась маленькая дырочка. Взамен ему положили новую пару. Когда Сталин это обнаружил, то вызвал коменданта и потребовал вернуть ему старую пару. «Неужели нельзя заштопать маленькую дырочку?» — возмущался он.

…и кавказским гостеприимством

Зато когда приглашал гостей, то любил, чтобы стол был накрыт богато. Однажды у него были писатели. Сидевший рядом со Сталиным Михаил Шолохов заметил, что всем остальным наливают водку из бутылки, а Сталину – из особого графинчика. И вот, когда Сталин вышел в соседнюю комнату поговорить по телефону, Шолохов не удержался и налил себе водки из сталинского графинчика. Правда, выпить не успел, так как вернулся хозяин. Подняли очередной тост и Шолохов с удивлением почувствовал, что у него в рюмке налита обыкновенная вода. А Сталин, которому конечно же доложили о том, что писатель налил себе из его графинчика, повернулся к Шолохову и усмехнулся: «Ну что, крепкая?»

Рассказывают историю, как Сталин узнал о том, что летчик-герой Папанин выстроил себе под Москвой огромную дачу. Сталин взял с собой членов Политбюро и поехал на эту дачу. Посмотрел огромный особняк, похвалил, а потом во время застолья поднял тост: «Давайте поблагодарим товарища Папанина за этот прекрасный детский дом!» Что было Папанину делать? Конечно же он отдал дачу детскому дому. А потом услышал от Сталина: «Как ты посмел себе такие хоромы построить? Ты же видел, как рядом простые крестьяне живут!..»

У писателя Юлиана Семенова была другая информация о взаимоотношении Сталина с деньгами и его заботе о крестьянах.

Однажды во время войны Верховный главнокомандующий отправился на линию фронта. Для ночлега ему подыскали единственный уцелевший дом в пятидесяти километрах от передовой. ...на утро следующего дня Сталин ...неожиданно обратился с вопросом к своему помощнику, отблагодарили ли хозяев за то, что они предоставили свой дом ему, а сами провели ночь у соседей в землянке.

– Дайте им в подарок денег…

– Слушаю, товарищ Сталин... Сколько?

– Сто рублей, пожалуй, слишком много, – задумчиво ответил Сталин. – А вот тридцать передайте им от меня – в хозяйстве пригодится...

Чтобы понять масштаб щедрости Сталина, Семенов пояснял, что в то время буханка хлеба стоила на рынке пятьсот рублей.

Странные женщины Большого

О вкусах и привычках Сталина рассказывает балерина Ольга Лепешинская. Легендарную балерину, народную артистку СССР народная молва считала возлюбленной вождя.

– В 1941 году я получила Сталинскую премию. Вождь сам вписал в список лауреатов мою фамилию синим карандашом. Никогда не забуду, как после балета «Дон Кихот», когда я танцевала в пачке, Сталин ко мне: «Зачем в пачке танцуешь? Это же бумага! Человеческого тела не видно! Танцуй в платье». И я все кремлевские концерты так и делала. Хотя для Большого это было настоящее святотатство! Конечно же мы боялись Сталина. Я тоже не исключение. Моим вторым мужем был Леонид Райхман, генерал-лейтенант. В 1951 году его арестовали, прямо на улице. ...При этом я, разумеется, знала, что мой муж осужден несправедливо.

С именем Сталина связывали сразу несколько театральных див. Одна из них – оперная прима Вера Давыдова. О ее любовной связи со Сталиным написана со смачными подробностями книга Леонарда Гендлина «Исповедь любовницы Сталина». Семья эту версию категорически опровергает. Внучка оперной примы Веры Давыдовой рассказывает:

– Бабушка уже была замужем. Сталин часто приходил на ее спектакли в Большой театр. Но, насколько я знаю, частная встреча бабушки и вождя состоялась лишь однажды. Давыдову увезли на ближнюю дачу Сталина прямо после спектакля. Дома у нас конечно же в эту ночь никто не спал. Ждали, с чем вернется – и вернется ли вообще домой бабушка. Она приехала под утро и рассказала следующее. Ее привезли на дачу и тут же проводили в кабинет Сталина. Он стоял, отвернувшись лицом к окну. Без кителя, просто в рубашке. Когда бабушка переступила порог, Сталин обратился к ней со словами: «Мне уже немало лет. И вы – единственный человек, с кем мне хотелось бы провести свои последние годы. Вы не против?»

На что бабушка ответила, что ради Сталина готова на все, даже броситься под танк. Но она замужем. После этого Сталин спросил, чем может помочь Давыдовой. А та ответила, что просит присвоить звание народной артистки ее педагогу Соболевой. Сталин подошел к столу, записал в календаре просьбу бабушки. И распорядился отвезти ее домой. На этом, по ее словам, все и закончилось.

Справка ВП

Игорь Оболенский – журналист и писатель, автор бестселлера «Судьба красоты. Истории грузинских жен» и одноименного документального сериала, а также многих других книг, посвященных биографиям знаменитых людей. Взял более ста интервью у ведущих деятелей мировой культуры, среди которых Александр Солженицын и Мстислав Ростропович, Софи Лорен и Катрин Денев, Никита Михалков и Майя Плисецкая. В 2006 году удостоен почетного диплома и звания «Золотое перо "АиФ".