Лозунг всех артиллеристов и ракетчиков

Фрагмент панорамы М. Грекова "Оборона Царицына"
5 мая 1941 года на приеме в честь выпускников военных академий Красной Армии в Кремле И. В. Сталин в одном из своих выступлений произнес фразу: «Артиллерия – самый важный род войск. Артиллерия – бог современной войны. Артиллерия имеется во всех родах войск: в пехоте, в танках, на самолетах». Вообще-то автором изречения «Артиллерия – повелительница (богиня) сражений» считают французского генерала-артиллериста Жана Батиста Вакетт де Грибоваль, жившего в XVIII столетии. Но как часто бывает, «изначального» автора помнит только узкий круг историков.

До начала Великой Отечественной войны оставалось 47 дней, речи вождя нигде не печатались. Поэтому впервые сталинское изречение появилось в передовице газеты «Правда» лишь 20 июля 1942 года. Изречение, ставшее до сих пор лозунгом всех артиллеристов, а затем и ракетчиков, подхватили.

Этому в немалой степени способствовал «Марш артиллеристов», написанный в 1943 году. «Гремит в седых лесах суровый бог войны» – слова Виктора Гусева, музыка Тихона Хренникова. Марш прозвучал в кинофильме «В 6 часов вечера после войны».

Так что артиллерийскому лозунгу в этом году исполнилось 75 лет.

Откуда у И. В. Сталина если не глубокие знания, то уважение к артиллерии? Из увиденного в октябре 1918 года при обороне Царицына. Поэтому своим «рождением» лозунг связан с нашим городом.

В том далеком октябре…

В книге «Артиллерия в боях за Родину», вышедшей в 1957 году, наиболее коротко описываются события того времени:

«На подступах к Царицыну шли ожесточенные бои. Белогвардейский генерал Мамонтов собрал в районе станции Воропоново мощный кулак с целью ее захвата и дальнейшего удара по Царицыну. Станция Воропоново была важным пунктом в системе обороны Царицына, и удержание ее для советских войск имело большое значение.

Командованию 10-й армии стали известны намерения противника. Решено было серьезно подготовиться к отражению вражеского наступления и, в частности, создать мощную артиллерийскую группу и обрушить на противника удар сокрушительной силы. С этой целью на наиболее угрожаемом участке фронта были собраны вся артиллерия Центрального боевого участка и ряд батарей с других направлений и из резерва. Всего было сведено в одну группу 27 артиллерийских батарей. Вместе с орудиями бронепоездов было собрано около 150 орудий. Таким образом, была создана весьма сильная по тому времени артиллерийская группа, которая явилась мощным огневым средством в руках командования 10-й армии.

16 октября 1918 года командование белогвардейских войск бросило в наступление на станцию Воропоново 25 пехотных и кавалерийских полков и овладело ею. 17 октября белогвардейские войска пытались продолжать наступление на Царицын, но удачно начатая операция противника была сорвана хорошо подготовленным массированным артиллерийским огнем. Как только белогвардейские части перешли в наступление, вся артиллерийская группа открыла ураганный огонь. Противник не ожидал такого удара артиллерии и пытался любым способом уйти из-под обстрела. Но советские артиллеристы продолжали громить белогвардейскую пехоту и конницу.

Массированным огнем нашей артиллерии противнику были нанесены большие потери, в его рядах произошло замешательство. Этот благоприятный момент, созданный благодаря мощному артиллерийскому удару, был немедленно использован командованием 10-й армии. Советские войска предприняли ряд энергичных контратак, в результате которых противник вынужден был спешно отступить».

В этом отрывке, хотя описание боя вошло во многие, если не во все, учебники по тактике артиллерии, мы не найдем имя Сталина. Это вполне объяснимо – книга вышла после ХХ съезда КПСС, «развенчавшего культ личности Сталина», и в стране шла усердная десталинизация. Как и не упоминается имя Григория Кулика, бывшего начальника артиллерии 10-й армии. Он стал единственным Маршалом Советского Союза, разжалованным в годы Великой Отечественной войны до генерал-майора и расстрелянным в 1950 году.

Вообще история борьбы за Царицын в годы Гражданской войны 1918-1920 годах – наиболее часто "переписываемая» часть нашей истории. В зависимости от политических установок.

По дороге к Максимке

На рассмотрение всех мемуаров и последующих «интерпретаций» событий 16–17 октября 1918 года уйдет много времени. Оставим это ученым историкам.

О событиях октября 1918 года сегодня напоминает бетонная стела, установленная на выезде из поселка имени Максима Горького.

Если ехать по шоссе к Волгограду, то за поселком дорога опускается. С левой стороны проходит железная дорога, за ней – овраги. Справа современные военные склады, а за ними – также овраги. Именно по этом участку в направлении Царицына и шли белые части. Расстояние между оврагами, где проходит шоссе и железная дорога, где-то 3–5 км. И длина участка дороги между спуском от поселка до подъема к кладбищу километров пять. Расчет красных был гениально прост – у наступающих белых не было возможности укрыться от огня артиллерии. Повторимся еще раз: на этот участок фронта красными была собрана вся артиллерии армии. По разным оценкам, число орудий составляло от 150 до 200 единиц.

Неизвестный автор

Интересно было бы узнать: кто «автор» этого боя? Г. Кулик, о котором современники не отзывались как о грамотном военачальники, все же оставил до войны несколько статей по истории и тактике артиллерии. Конечно, он называет автором этой операции И. В. Сталина. В то время иначе поступить он просто не мог.

После ХХ съезда партии авторство «перешло» к безликому «командованию Х армии».

Скорее всего, мы так никогда не узнаем его имени...

DNG