
До начала Великой Отечественной войны оставалось 47 дней, речи вождя нигде не печатались. Поэтому впервые сталинское изречение появилось в передовице газеты «Правда» лишь 20 июля 1942 года. Изречение, ставшее до сих пор лозунгом всех артиллеристов, а затем и ракетчиков, подхватили.
Этому в немалой степени способствовал «Марш артиллеристов», написанный в 1943 году. «Гремит в седых лесах суровый бог войны» – слова Виктора Гусева, музыка Тихона Хренникова. Марш прозвучал в кинофильме «В 6 часов вечера после войны».
Так что артиллерийскому лозунгу в этом году исполнилось 75 лет.
Откуда у И. В. Сталина если не глубокие знания, то уважение к артиллерии? Из увиденного в октябре 1918 года при обороне Царицына. Поэтому своим «рождением» лозунг связан с нашим городом.
В том далеком октябре…
В книге «Артиллерия в боях за Родину», вышедшей в 1957 году, наиболее коротко описываются события того времени:
«На подступах к Царицыну шли ожесточенные бои. Белогвардейский генерал Мамонтов собрал в районе станции Воропоново мощный кулак с целью ее захвата и дальнейшего удара по Царицыну. Станция Воропоново была важным пунктом в системе обороны Царицына, и удержание ее для советских войск имело большое значение.
Командованию 10-й армии стали известны намерения противника. Решено было серьезно подготовиться к отражению вражеского наступления и, в частности, создать мощную артиллерийскую группу и обрушить на противника удар сокрушительной силы. С этой целью на наиболее угрожаемом участке фронта были собраны вся артиллерия Центрального боевого участка и ряд батарей с других направлений и из резерва. Всего было сведено в одну группу 27 артиллерийских батарей. Вместе с орудиями бронепоездов было собрано около 150 орудий. Таким образом, была создана весьма сильная по тому времени артиллерийская группа, которая явилась мощным огневым средством в руках командования 10-й армии.
16 октября 1918 года командование белогвардейских войск бросило в наступление на станцию Воропоново 25 пехотных и кавалерийских полков и овладело ею. 17 октября белогвардейские войска пытались продолжать наступление на Царицын, но удачно начатая операция противника была сорвана хорошо подготовленным массированным артиллерийским огнем. Как только белогвардейские части перешли в наступление, вся артиллерийская группа открыла ураганный огонь. Противник не ожидал такого удара артиллерии и пытался любым способом уйти из-под обстрела. Но советские артиллеристы продолжали громить белогвардейскую пехоту и конницу.
Массированным огнем нашей артиллерии противнику были нанесены большие потери, в его рядах произошло замешательство. Этот благоприятный момент, созданный благодаря мощному артиллерийскому удару, был немедленно использован командованием 10-й армии. Советские войска предприняли ряд энергичных контратак, в результате которых противник вынужден был спешно отступить».
В этом отрывке, хотя описание боя вошло во многие, если не во все, учебники по тактике артиллерии, мы не найдем имя Сталина. Это вполне объяснимо – книга вышла после ХХ съезда КПСС, «развенчавшего культ личности Сталина», и в стране шла усердная десталинизация. Как и не упоминается имя Григория Кулика, бывшего начальника артиллерии 10-й армии. Он стал единственным Маршалом Советского Союза, разжалованным в годы Великой Отечественной войны до генерал-майора и расстрелянным в 1950 году.
Вообще история борьбы за Царицын в годы Гражданской войны 1918-1920 годах – наиболее часто "переписываемая» часть нашей истории. В зависимости от политических установок.
По дороге к Максимке
На рассмотрение всех мемуаров и последующих «интерпретаций» событий 16–17 октября 1918 года уйдет много времени. Оставим это ученым историкам.
О событиях октября 1918 года сегодня напоминает бетонная стела, установленная на выезде из поселка имени Максима Горького.
Если ехать по шоссе к Волгограду, то за поселком дорога опускается. С левой стороны проходит железная дорога, за ней – овраги. Справа современные военные склады, а за ними – также овраги. Именно по этом участку в направлении Царицына и шли белые части. Расстояние между оврагами, где проходит шоссе и железная дорога, где-то 3–5 км. И длина участка дороги между спуском от поселка до подъема к кладбищу километров пять. Расчет красных был гениально прост – у наступающих белых не было возможности укрыться от огня артиллерии. Повторимся еще раз: на этот участок фронта красными была собрана вся артиллерии армии. По разным оценкам, число орудий составляло от 150 до 200 единиц.
Неизвестный автор
Интересно было бы узнать: кто «автор» этого боя? Г. Кулик, о котором современники не отзывались как о грамотном военачальники, все же оставил до войны несколько статей по истории и тактике артиллерии. Конечно, он называет автором этой операции И. В. Сталина. В то время иначе поступить он просто не мог.
После ХХ съезда партии авторство «перешло» к безликому «командованию Х армии».
Скорее всего, мы так никогда не узнаем его имени...
DNG