Любовь, кольцо...

Любовь, кольцо...
Коллекцию свадебных платьев увидели волгоградцы.Коллекция свадебных платьев разных лет – что может быть романтичнее? Волгоградский областной краеведческий музей открыл выставку «Свадебный переполох». Это продолжение «сериала», посвященного историческому костюму, бытовым мелочам и аксессуарам (до этого в музее успешно прошли выставки «Вспомним 60-е…», «Приглашаем в дамский магазин» и другие).

Центральное место в экспозиции отведено нарядам невесты – пятнадцать платьев объединили целое столетие. На выставке представлены раритеты из сокровенных женских сундуков, в том числе свадебные костюмы конца двадцатого века и его заката. Длинные, в пол, или миди, или мини – спокойные линии, нежные цвета, воздушные облака фаты… Модницы, берите на вооружение винтажные фасоны.

Кстати, несколько из этих платьев – семейные реликвии, переданные музею обычными волгоградками. Белые платья напоминают владелицам о самых светлых и радостных мгновениях молодости.

В экспозицию попал лишь один мужской костюм, зато дореволюционный. И, скорее всего, эта черная фрачная пара принадлежала богатому жениху.

Экспонаты выставки – живое напоминание о том, как сватались и венчались в старину. Тут, например, редкие документы: старые свидетельства о заключении брака датируются 1885 годом.

Шли годы, борясь с религией, власти внедряли «гражданские обряды»: регистрацию браков во Дворцах бракосочетаний, торжественные регистрации в загсах. Туда шли уже не под пение церковного хора, а под марш Мендельсона; приезжали не на тройках, а на машинах, капоты которых украшались воздушными шарами и куклами.

Советские пары играли комсомольско-молодежные свадьбы (было такое в 60-70-х). Вот под стеклом приглашения в салон для новобрачных, где можно было прикупить дефицит советских времен. Модельные туфли и материю, даже парфюм тогда приходилось «доставать», за ними «гонялись». Проведение мероприятия «по полной программе» требовало минимум двух месяцев подготовки. Потому и свадебный переполох! А безалкогольные свадьбы, куда спиртное проносили тайком под полой? Только старшее поколение вспомнит, что это такое!

Выставка не случайно открыта в начале сентября. Окончен Успенский пост, начался ореховый или хлебный Спас. С этого времени и до Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября – по народным традициям пора свадеб, рассказывает автор проекта, научный сотрудник музея Ирина Талдыкина. Наши предки относились к созданию семьи и целомудрию невесты очень серьезно. Сватовство и венчание связано с великим множеством примет и обычаев. К алтарю шли с намерением связать свои судьбы до конца своих дней, и этому современники могут удивляться и завидовать.

Поделиться в соцсетях