Любознательных горожан пригласили в подземелья

Любознательных горожан пригласили в подземелья
Корреспондент «ВП» в числе первых побывала на новой экскурсии в Старой Сарепте

Прогулки в подвалы екатерининской эпохи, не успев появиться, пользуются удивительным спросом. Казалось бы, на что смотреть? Вековая пыль, темнота, холод… Но от желающих спуститься под землю отбоя нет.

Сотрудники музея-заповедника «Старая Сарепта» во время новогодних каникул предложили волгоградцам новую экскурсию. Посетителям устроили прогулку в подземелья старинных зданий, построенных еще в XVIII столетии. Кого?то привлек готический антураж – тяжелые сводчатые потолки и старинная каменная кладка, кто?то взял фотоаппарат в надежде запечатлеть призрака. Кого- то больше заинтересовали рассказы гида о подземных ходах и спрятанных сокровищах. Тем, кто не захватил фонарик, пришлось довольствоваться подсветкой мобильника, осторожно спускаясь по неровным ступенькам, всматриваясь в мрак. Главное в этой экскурсии – умелое ведение.

Мы обошли в общей сложности девять погребов и подвалов, в большинство из которых у посторонних раньше не было доступа. У этих помещений разные архитектура и предназначение, но главное, в каждом когда?то были выходы в разветвленную сеть легендарных подземных ходов. С момента основания музея-заповедника его сотрудники бережно записывают воспоминания и рассказы очевидцев. Очень многие связаны с подземными ходами, в которые эти свидетели случайно попадали, но счастливо возвращались. На основании этих рассказов даже составлена карта вероятных подземных ходов Сарепты. Они располагались в глубине под территорией поселения и достигали берега Волги.

Под административным корпусом музея находится подвал, в котором колонисты хранили съестные припасы. На кирпичах выступила пышная шубка соли, в солидных стенах – глубокие ниши, в них в позапрошлом веке были шкафы для провизии. В потолке видны железные крепления для хранения мясных туш.

– Ниши порой использовались и для закладки схронов с ценностями. Во время набега Емельяна Пугачева было сделано множество таких схронов, но большинство из них были разграблены. Из этого подвала в сторону реки Сарпа, ныне к больнице «Каустик», вел потайной ход, – рассказывает наш гид, директор заповедника Александр Баженов. – Во время строительства Волго-Донского канала в Красноармейске расширяли русло реки Сарпы и была снесена улица Почтовая. Тогда под фундаментами многих домов в отчетах стройки фиксировали крупные подвалы и даже ходы между ними.

В записях XIX века говорится, например, и о туннеле от пивоваренного завода (его больше не существует, на его месте многоэтажки), по которому продукцию перемещали к пристани на Волгу. У боковой стены кирхи уже в ХХ столетии был вскрыт лаз, где по ряду задокументированных воспоминаний обнаружился механический рыцарь. Предположительно он «сторожил» ход, который вел к кладу с золотом.

А бывший дом пастора (в советское время там располагалась библиотека) вообще был центром подземных ходов. У его подвала самая мрачная история. Длинное, как кишка, помещение похоже на тир. Во время Гражданской войны в здании располагался штаб ЧК, в подвале велись допросы, пытки и даже расстрелы. При музеефикации с помощью металлоискателя в его стенах были обнаружены застрявшие пули. Под крыльцом дома в 1950?х мальчишки наткнулись на выемку глубиной несколько метров с кладкой внутри – банкноты периода революции, несколько ящиков с водкой, банки с тушенкой. Выходит, так и не дождалась владельца эта заначка на черный день.

В подвале под домом аптекаря в стародавние времена оборудовал лабораторию доктор Лагерфельд. Здесь он готовил целебный сарептинский бальзам. Рецепт снадобья утрачен, но историки не теряют надежды его разыскать. В песчаном полу подвала музейщики раскопали забавный клад – горшок, накрытый сковородкой, правда, пустой. Видно, кто?то гораздо раньше завладел спрятанными ценностями.

В подвале дома Гличъ замерзшим искателям приключений помог согреться безалкогольный глинтвейн, сваренный по восстановленной аутентичной рецептуре. «Атмосферная экскурсия», – выйдя из сумрака, обменялись впечатлениями первые посетители, – «всегда интересно узнать о тайнах вроде старых кладов. А в итоге новыми глазами увидели родной город и его историю».