Люди торгового звания

Люди торгового звания
Купечество долгое время составляло ядро отечественной торгово-промышленной элиты России. Не стали исключением и купцы Михайловки, во многом благодарю деятельности которых слобода стала экономическим центром Усть-Медведицкого округа Войска Донского.

Железная дорога ускоряет перемены
Михайловка возникла в 1762 году. Свое название получила от имени полковника Михаила Сидоровича Себрякова, которому Указом императора Петра III от 24 мая 1762 года был передан в вечное и потомственное владение пустопорожний Кобылянский юрт окружностью 102 версты. На землях по Медведице Себряков поселил принадлежавших ему крепостных крестьян-украинцев. На карте появились село Себрово, слобода Сидоры, село Староселье.
В 1869 году началось строительство железной дороги Грязи – Царицын. Дорога пересекала Медведицу вблизи владений наследников полковника, и возникшую около слободы станцию назвали по фамилии владельцев земель – Себряково. После постройки дороги Михайловка становится центром земледельческого района Дона. Здесь сосредотачивается торговля хлебом, скотом и другими продуктами. Создаются торговые базы, лесные склады, открываются магазины, частные мельницы. По переписи населения 1859 г. в Михайловке было 96 дворов с населением 1800 человек.
В конце XIX – начале XX века Михайловка становится волостью Войска Донского, и по ходатайству помещика Себрякова и купечества царское правительство разрешило именовать ее слободой. В очерках географии Всевеликого войска Донского 1918 г. издания говорится: «Слобода Михайловка с населением до 12 тысяч человек – это центр торговой северной части Усть-Медведицкого округа, уступающий в торговле Ростову, Таганрогу, Нахичевани. По отправке муки более 2 млн пудов занимает следующее за Ростовом место. Здесь много школ, частная гимназия, крупная паровая мельница, консервные заводы. В марте, сентябре, декабре проводятся ежегодные ярмарки». В Михайловку постепенно переезжают купцы из Усть-Медведицкой станицы (ныне город Серафимович). Станица оставалась только административным центром казачества, а в экономическом развитии центром стала Михайловка. В 1898 году Вебер построил около железной дороги мельницу (Белую), а по улице Этапной (ныне Народной) другую – Красную, по улице Большой (Семеновской, ныне Мира) – мучной склад (ныне здание электросетей). В конце XIX – начале XX века в слободе Михайловке был открыт купеческий клуб (ныне здание РДК). В XX веке население Михайловки стало расти еще быстрее. К исходу 1905 года насчитывалось уже 7500 человек, около тысячи домов.
Из пастухов – в купцы
Знаменитый донской писатель Федор Крюков в своих заметках о Тихом Доне писал: «Людей торгового звания отличали разговоры коммерческого свойства и неимоверное количество истребляемого чая. За длинным столом в одних рубашках с расстегнутыми воротами, господа эти вели бесконечные беседы о пшенице, овсе, тарани, керосине, шерсти и т.п.».
Наиболее крупными купцами слободы Михайловки считались: Николай Иванович и Алексей Николаевич Веретенниковы, Аксенов Семен Павлович, Котов Николай Петрович – купец 2-й гильдии. Наш краеведческий музей находится в бывшем доме купца Аксенова, уроженца с. Сидоры. Его отец – Павел Степанович – родом из рязанской губернии, мать – Аксинья (Оксана) Михайловна Передунова – из села Сидоры. В детстве Семен Павлович был пастушком, затем окончил школу, работал приказчиком у купца Николая Ивановича Полякова. Он и рекомендовал Аксенова богатому купцу из города Борисоглебска Федору Беднову как достойного жениха для его дочери Александры. Аксенов получил за женой приданым около 12 тысяч рублей. Семен Павлович построил дом для семьи на Царицынской (ныне ул. Мира) и магазин на ул. Садовой (Купеческой, ныне Ленина). У Семена Павловича и Александры Федоровны родилось 4 дочери: Антонина, Анна, Мария, Надежда и 5 сыновей: Алексей, Николай, Александр, Анатолий и Илья.
Еще в 80-е годы наш музей поддерживал связь с младшей дочерью Аксеновых Надеждой, проживавшей к тому времени в Таганроге. По ее воспоминаниям, дом был окрашен в желтый цвет – цвет солнца, радости и веселья. Его украшали резные светло-коричневые наличники. С правой стороны дома шла терраса с фигурным барельефом. Терраса и беседка в садике были оплетены диким виноградом. Во дворе был небольшой садик с беседками. В семье имелась большая библиотека. Книги были в красивых переплетах, в основном классика: произведения Пушкина, Некрасова, Тургенева, Гоголя, много энциклопедий, словарей и книг о животных. Они стояли в шкафах за стеклом. Книги берегли, младшим детям не разрешали заходить в библиотеку, старшие читали им сказки.
Семен Павлович Аксенов с 1911 года торговал на паях с Алексеем Николаевичем Веретенниковым и Василием Петровичем Ширяевым, построив торговый дом, но в 1917 году обанкротился. Умер он в 1926 году. Кроме упомянутой ранее дочери Семена Павловича, сведений о ком-либо из потомков знаменитого михайловского купца, к сожалению, нет. В 90-е годы прошлого века немало потомков богатых и знатных людей пытались себе вернуть наследие дедов и прадедов. В том числе и в Михайловке был случай, когда одному из потомков купца удалось заполучить в свое владение особняк, который вскоре им был продан. Иногда заходили в музей люди, недвусмысленно намекавшие на прямое отношение к генеалогическому древу Аксеновых, Котовых, других именитых михайловских купцов. Но дальше разговоров дело ни разу не пошло.
Кстати
В XVIII в. купцы в основном входили в состав гильдейского купечества. Купцы 1-й и 2-й гильдии освобождались от рекрутской повинности и телесных наказаний. В крупных городах они имели постоянные магазины, в Москве и Питере – биржи, где совершались оптовые сделки. Купечество являлось полупривилегированным сословием, имело право на ведение торговли и уплачивало 1% налогов с капитала. Кроме того, купцы могли принадлежать по владению недвижимостью в городе к «настоящим городовым обывателям», а также к «именитым гражданам» (капитал + оптовая торговля). Пассивным и активным избирательным правом пользовались владельцы от 5 тыс. руб. и выше, в магистраты выбирались только из купечества и мещан. Такие гильдейские организации действовали до второй половины XIX в., были изменены только размеры объявленных капиталов для отнесения к 1-й из трех гильдий. В 1863 г. было установлено 2 гильдии: 1-я – лица оптовой торговли; 2-я – розничная торговля, владельцы фабрик, заводов с числом рабочих не более 16 человек.
До 1898 г. гильдейское свидетельство было обязательно для права торговли.