Маленьким волгоградцам подарят сказку про волшебное кольцо

  • Маленьким волгоградцам подарят сказку про волшебное кольцо
  • Маленьким волгоградцам подарят сказку про волшебное кольцо
  • Маленьким волгоградцам подарят сказку про волшебное кольцо
  • Маленьким волгоградцам подарят сказку про волшебное кольцо
В последний день зимы Волгоградский областной театр кукол готовит премьеру спектакля «Волшебное кольцо». А сегодня прошла его генеральная репетиция, на которую пригласили журналистов и свободных от работы артистов, а также работников технических цехов. Нашему корреспонденту Валерию Коновалову спектакль понравился – он посмеялся от души, увидев в сказке отсылы к современности.

По мотивам современности

Пьесу Анны Богачёвой по сказке Бориса Шергина поставила и музыкально оформила режиссер из Санкт-Петербурга Ирина Бочарова, а оживила в сказочных декорациях и планшетных куклах художник Любовь Запускалова.

Спектакль перенесет маленьких зрителей в старинную деревню русского Севера, где живет простой русский народ, а через речку во дворце – царь со своими дочками. Главные герои сказки – отзывчивый и добросердечный дед Ваня и его матушка Маня.

В народе не случайно говорят, что в любой народной сказке есть намёк – добрым молодцам урок: как жить-поживать, как жену выбирать, как зло побеждать и добра наживать. Вот и в этой сказке есть немало любопытных намеков на всеобщие проблемы бытия и на нашу сегодняшнюю жизнь.

В начале спектакля дед Ваня отправляется в город и получает в кассе пенсию – 1 копейку. Уходит с ней домой и по дороге видит, как какой-то мужик истязает собаку и хочет ее убить. Ваня пожалел животное, отдал за его спасение всю полученную пенсию и забрал животину домой.

Через месяц деду Ване пенсию проиндексировали, и она сказочно увеличилась вдвое. Получил он в кассе 2 копейки, радостный отправился домой и снова увидел, как тот же мужик истязает уже кошку. И опять за нее не пожалел всей своей пенсии.

Ещё через месяц вновь подняли деду Ване пенсию, и опять на 1 копейку… Таким же образом приобрел у мужика-живодера змею, которая оказалась царевной и подарила Ване за свое освобождение волшебное кольцо, которое может выполнить любое его желание.

Тут и закрутились сказочные превращения. Скатерти-самобранки не было, но три молодца из одного ларца реально и нечто вроде ковра-самолета наличествуют. Благодаря волшебству кольца дед Ваня резко помолодел и женился не абы на ком, а на царской дочке. А та, недолго думая, украла у мужа волшебное кольцо и улетела в Париж к тайному сердечному другу...

Ну, очень жизненная сказка! Если взрослые дяди и тети, смотревшие ее на генеральной репетиции, все сорок минут действия спектакля от души смеялись и восторженно хлопали в конце, то маленьким деткам она понравится еще больше. Их наверняка позабавят все сказочные превращения.

Для детей и взрослых

Очень интересно наблюдать за блистательной игрой двоих ведущих актеров театра, которые исполняют в спектакле как с куклами в руках, так и в живом плане все роли. Это заслуженные артисты России Татьяна Катулина и Александр Вершинин.

– Мне очень нравятся все сказки Бориса Шергина, – говорит Александр Вершинин. – Я с огромным удовольствием играю всех героев в этом спектакле и одновременно выступаю в роли рассказчика сказки. Думаю, что для детей она будет очень интересна и поучительна. Не в каждой сказке бывает такое, что в ее конце главный герой женится второй раз. Но уже не на второй дочке царя, а на простой деревенской девушке, с которой он уже точно будет счастлив.

– Проработав в театре всю жизнь, в живом плане на сцене я никогда никаких бабушек не играла, – говорит Татьяна Катулина. – Поэтому мне очень интересно попробовать себя и в таком амплуа. Когда я впервые надела этот костюм, меня многие коллеги даже не узнали: «Что это у нас там за бабушка ходит?..». Прежде у нас всех сказочных бабушек наряжали под молодушек. А я здесь настоящая классическая бабушка. Хочу, чтобы зрителям этот мой образ понравился и запомнился.

Весьма успешной оказалась и работа художника-постановщика спектакля Любови Запускаловой. Созданные по ее эскизам декорации, куклы и их костюмы не перепутаешь с почерком какого-либо другого театрального художника. Лица плоских планшетных кукол героев и полуобъемные фигурки животных очень выразительные, по сказочному притягательные. Удачно придумано художником и использование массивных декораций на небольшом сценическом пространстве.     

Конечно, малыши еще не понимают всех тонкостей и перипетий взрослой жизни, которые усматриваются в поставленном драматургическом материале. Но им наверняка будет интересно наблюдать за всеми сказочными превращениями. Ведь спектакль этот про отзывчивого, добросердечного Ваню и спасённых им зверушек – кошку Машку, собаку Жужу и змею Скарапею. А еще про то, что добрые поступки вознаграждаются добром, а дружба и преданность важнее и сильнее волшебства.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях