Мастера и Маргариты

  • Мастера и Маргариты
  • Мастера и Маргариты
  • Мастера и Маргариты
В Волгограде художники вышли на улицу, чтобы написать с натуры город и прохожих

В минувшее воскресенье в сквере им. Саши Филиппова художники всех возрастов, профессионалы и любители расчехлили палитры и мольберты. Прохожие надолго «застревали» в оранжевом, сиреневом, ультрамариновом секторах open-air… Все это было кульминацией арт-проекта «Извините, вы не видели Лосева?», о рождении которого не раз писала на своих страницах «Волгоградка». Фестиваль стал столь популярен среди горожан, что многие выступают за то, чтобы сделать его традиционным.

Он творил под открытым небом

Фестивалю под открытым небом были нипочем жара, моросящий дождь и разра-зившаяся майская гроза. На большом экране друг друга сменяли видеопроекции прелестных импрессионистичных пейзажей Лосева – они освещали и расцвечивали даже пасмурную погоду.

Казалось, в тот день душа мастера незримо присутствовала в сквере среди цветущих акаций и жасмина, которые он так любил рисовать.

– Очень много работ Лосев создавал здесь начиная с 1960?х. В этом сквере была его мастерская под открытым небом. Сегодняшний наш замысел – повторить его опыт служения городу и людям, – пояснил куратор фестиваля Дмитрий Грушевский.

– Лосев любил весну, любил Сталинград – Волгоград, сам себя называл придворным художником, потому что часто рисовал во дворах и скверах.

А садик Саши Филиппова был его излюбленным местом, и даже свои выставки он открывал, развешивая на деревьях картины, – вспоминает галерист Ирина Басова. – Я очень люблю его творчество, через мою галерею прошло много людей, которые стали коллекционерами работ Лосева. Его рисунки есть не только в Волгограде и России, но и в США, Европе.

– Замечательный проект, который напомнил сотням горожан о Лосеве. А кто?то узнал о нем впервые. И это тоже хорошо, – уверена искусствовед Ольга Малкова.

– Я узнала о Викторе Николаевиче Лосеве в 1983?м на выставке волгоградских художников, – рассказывает директор ДХШ № 1 Лидия Ишкова. – Картин там было много, но я сразу выделила одну из них – небольшой заволжский пейзаж, скромный и на первый взгляд неброский, но в нем было столько чувства, поэзии… Он выделялся на фоне других классически правильных работ. Я не смогла уйти, не купив его,  Лосев тогда очень обрадовался, так состоялось наше знакомство. Он очень ждал свою большую выставку, которой, к сожалению, не суждено было открыться. Сегодняшний фестиваль – дань его памяти.

Научиться рисовать

Волгоградцы встретились с известными мастерами, наблюдали за тем, как рождаются картины, и сами пробовали творить. Мастер-класс «Натюрморт в технике пастель» для желающих провели заслуженный художник РФ Владислав Коваль и художница Светлана Нестерова.

Владислав и Светлана с удовольствием делились своим опытом и радовались ярким работам взрослых и детей. Талантливые люди живут в нашем городе!

– Мы должны были рисовать пейзаж на пленэре, но дождь загнал всех в уютный шатер, – говорит Светлана Нестерова.

Впрочем, погода нисколько не испортила настроение – художники решили составить натюрморт из тех фруктов, что принесли с собой, перенесли их на бумагу, а после с удовольствием... съели.

– На улице льет, а у нас тепло от улыбок и сияния глаз, на улице гроза, а мы рисуем бордовый гранат, изумрудную петрушку, янтарный виноград, – улыбается Светлана. –И дети, и взрослые увлеченно орудуют пастельными мелками! И это настроение, и буйство красок – все родилось благодаря замечательному художнику Виктору Лосеву.

Извините, вы это повторите?..

«Искусство жить. Секреты импрессионистов» – такой мастер-класс провела на пленэре художница Ирина Тур. Позировать вызвался молодой человек Александр, которому для пущего колорита вручили большой синий зонтик. Парень быстро понял, как непросто «работать» моделью, зато результат понравился всем.

– Такие сближающие даже незнакомых людей события очень хорошо влияют на атмосферу в обществе, – считает Ирина. – Мне вспомнились слова, которые произнесла Татьяна Черниговская, профессор Санкт-Петербургского государственного университета: человека создал не труд, а творчество. Взрослые, дети, пришедшие на этот фестиваль искусств, воспринимали все не как аттракцион или развлечение, а как радостный акт приобщения к своим новым возможностям. Лосев и его судьба, этот образ истинного городского художника заставляют задуматься всех нас, и городские власти в том числе, о потенциале, который художники могут предложить городу для создания творческой среды, необходимой для комфортной жизни.

И, конечно, будет совсем прекрасно, если такой художественный open-air фестиваль войдет в городскую традицию.

Был беден, но знал себе цену

В 60?х годах прошлого века Лосев хранил свои многочисленные работы в подвале волгоградского магазина «Химреактивы». В мае 1969?го директор магазина распорядился вывезти работы на свалку и сжечь, чтобы освободить помещение для других нужд. Погибли сотни картин и миниатюр, написанных мастером с начала 50?х годов в Астрахани, Вышнем Волочке (Тверская область), Горячем Ключе (Краснодарский край), Москве, Нарве, Риге, Санкт-Петербурге, Саратове, Сталинграде и Таллине. В память об этой трагедии выбрана дата фестиваля – 15 мая. После этого Виктор Лосев стал работать исключительно на улицах города и стараться, чтобы его шедевры разошлись среди горожан: написанные на открытом воздухе портреты, городские пейзажи, зарисовки бытовых сцен. Он решил, что у волгоградцев его работы будут в большей сохранности. На работах мастера мы видим улочки, здания и людей, которых уже нет. На них – история, ретроспектива традиций и моды. Мы видим, как открытые добродушные лица послевоенных лет сменяются оптимизмом 60?х, напряженностью застоя 70–80?х и одержимостью наживы и потребления 90?х.

По словам искусствоведов, фестиваль предлагает новую технологию знакомства горожан с пластом невоенной истории Волгограда, запечатленной в работах художника-романтика.

Оставил нам Город золотой

В этом году Волгоград заново открыл творчество Виктора Лосева на трех выставках:

«Муза № 26. Мастер и его модели». Выставка женских портретов, написанных В. Н. Лосевым в течение 26 лет (с 1969?го по 1985 г.), работала в GQ Shop & Lounge.

«Город в деталях». Выставка городских пейзажей, приуроченная к 90?летию со дня рождения Виктора Лосева, прошла в ВМИИ им. И. И. Машкова.

«Стена романтика». Экспозиция, на которой представлены работы Виктора Лосева, хранящиеся в семьях волгоградцев и частных собраниях, открылась в библиотеке им. М. Горького 22 апреля и продолжается в настоящее время.

Идея проекта «Извините, вы не видели Лосева?» – собрать вместе картины мастера, которые он дарил и продавал (в том числе обменивал на краски и еду) жителям города. Провести их каталогизацию, записать и издать персональные истории встреч горожан с мастером. Организаторы проекта верят, что предложенная Виктором Лосевым модель социального служения найдет последователей.