Городок на голубой воде
Несмотря на вольность, казакам жилось не так уж легко. Вечная война, постоянная зависимость от случая. Сами о себе они с горечью говорили: «Жизнь собачья» и утешительно: «Зато слава казачья». Со временем и воли поубавилось. «Голутвенные» казаки не хотели мириться со своим положением и поднимались на борьбу. Во время восстания под руководством Кондратия Булавина (1707-1708 гг.) один из отрядов возглавил уроженец Голубого Игнат Некрасов. После подавления некрасовского бунта П. Хованским были уничтожены многие донские городки, в том числе и Голубой. Петр I приказывает: «Только строить один Паньшин, а тех отнюдь не строить». Но обстоятельства оказались сильнее воли царя, спустя короткое время городок Голубой возродился вновь. А память об атамане жива в нашем крае и поныне. Она сохранилась в названии озера Некрасово на левобережье Дона.
В 1741 году в Голубом была возведена первая деревянная церковь. Когда обветшала, соорудили новую: из соснового леса, с дубовым фундаментом. В 19-м веке Голубой стал называться станицей Голубинской. Исследователь древнерусского зодчества академик Ознобишин изучил и описал около 20 старых новгородских церквей на Нижней Волге и Дону. Интересно, что все они названы именем Николая Чудотворца. Казаки считали этого святого своим защитников, придающим смелость и бесстрашие. Само имя Николай считалось у них знаком смелости и мужества.
В 1876 году церковь в Голубинской сгорела от удара молнии. Для станичников ее утрата была большим ударом. Прихожане на свои средства решили возводить каменный храм из красного кирпича. Из-за нехватки денег в 1886 году были построены только стены до середины карниза, и тогда прихожане обратились в Донскую епархию с просьбой о помощи. Строительство закончилось в 1891 году, в этом же году церковь освятили. Ее внутреннее пространство было очень эффектно. Изобилие света усиливалось за счет арочных окон. Интерьер украшал резной четырехъярусный иконостас. Голубинцы любили свой храм и заботились о нем. Он защищал их от скверны и соблазнов окружающего мира, служил им нравственной опорой, помогал очиститься от греха и давал уверенность в будущем.
Первым священником в нем был отец Гавриил (Никольский). С 1903 года в станице Голубинская действовала церковно-приходская школа, учителями в ней были П. Е. Гребенников и Г. Ф. Тупиков. Руководил школой священник отец Гавриил. Церковь сыграла большую роль в распространении начального образования: дети обучались Закону Божьему, письму, чтению, арифметике.
Переживший войны
Этот храм стал свидетелем всех трагических событий XX века. Помнит он, как тяжело устанавливалась советская власть на Дону. В период Гражданской войны в станице после вытеснения из донского края войск красных вновь было восстановлено атаманское управление. Атаманом был избран Г. Е. Макаров. Макаровский отряд стал одним из самых боеспособных казачьих формирований 2-го Донского округа и подчинялся генералу К. К. Мамонтову. В сознании большевиков Донская область оставалась «русской Вандеей», гнездом контрреволюционного казачества.
В храме просили донские казачки у Бога сохранить жизнь своим сыновьям, братьям, отцам, мужьям. В 1920 году жестокие бои на территории нашего края закончились победой красных. Потери казаков в этой братоубийственной войне были огромны. В руинах и запустении была земля Донская, а храм Николая Угодника выстоял.
В годы советской власти он не был закрыт в отличие от большинства церквей. В Волгоградском областном архиве сохранился договор верующих Никольской церкви в станице Голубинской с уполномоченным от станисполкома товарищем Семеновым от 30 сентября 1923 года. По этому договору верующим передавался храм и находящиеся в нем богослужебные предметы. Прихожане брали на себя обязательство не допускать агитации против советской власти и на свои средства содержать храм. Как видим, этому храму, в отличие от большинства церковных сооружений в нашей стране в послереволюционный период, повезло.
Великая Отечественная война принесла новые тяжелые испытания на донскую землю. Станица Голубинская – вновь в эпицентре исторических событий. Немцы рвались к Сталинграду. Калачевский район был оккупирован фашистами. Три месяца 1942 года штаб 6-й немецкой армии Паулюса находился в станице Голубинской в доме учительницы Евгении Ворониной. Интересным является и тот факт, что после изгнания фашистов из станицы в доме Ворониной разместился штаб 21-й армии генерал-лейтенанта Ивана Чистякова.
Храм не вынес забвения
В послевоенные десятилетия по-прежнему в храм шли люди со своей болью, бедами, потерями. Но в 1958 году церковь в Голубинке была закрыта без всяких причин. Так власти продолжали бороться с «религиозным дурманом». До 1974 года в храме еще сохранялся иконостас. Но постепенно имущество церкви стало исчезать. Одно время здесь даже располагался склад ядохимикатов. Деревянные полы настолько пропитались отравой, что их пришлось снять и выбросить. Приезжали в Голубинку архитекторы из Ленинграда и Волгограда. Все отмечали уникальность храма, необходимость его реставрации. Но денег на это не было. Он постепенно рушился и ветшал. В 2002 году во время урагана слетело несколько куполов с Никольской церкви.
Но несмотря на «раны» храм по-прежнему вызывает волнение и трепет, хранит на своих стенах следы былого величия в виде частично сохранившихся фресок. Живопись интересна не только своим художественным качеством, но и тем, что дает возможность узнать имена людей, на чьи средства строилась церковь. Так, под изображениями святых можно прочитать: «Усердием гражданина хутора Ильминского», на западной стене трапезной справа изображены Христос и грешница, и под ними надпись: «Усердием и на средства Д. Е. Харькова».
В соответствии с постановлением Волгоградской областной думы № 62/706 от 05.06.1997 года храм Николая Чудотворца в станице Голубинской включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Но до сих пор работа по реставрации храма не началась. Будет ли восстановлен храм Николая Угодника в станице Голубинской? Это зависит не только от представителей различных органов власти и спонсоров.
Вспомним еще раз историю храма и надписи на его стенах… В XIX веке его начинали строить на собранные народом деньги. Богатые жертвовали крупные суммы, бедные отдавали копейки, Донская епархия тоже не осталась в стороне. Строили всем миром. Сегодня пытаются решить вопрос о восстановлении храма, появился и расчетный счет, куда можно перечислить деньги (реквизиты для пожертвований на восстановление храма можно найти и на официальном сайте «Православный берег»).
На все времена есть примета: обновляется местный храм к новой жизни. И, может быть, зазвенят еще колокола над Доном, вернется жизнь в отдаленные донские хутора и станицы. С возрождением веры начинается возрождение духа. Пусть она появится у каждого из нас.
Кирилл Макаренко, ученик 11-го класса МБОУ СОШ № 2 г. Калача-на-Дону