Министр культуры доложила Путину об уникальной реставрации на Мамаевом кургане

Волгоградская правда
Президент России 7 декабря провел рабочую встречу с Ольгой Любимовой – стороны обсудили работу детских школ искусств, а также сохранение объектов культурного наследия.  Министр культуры рассказала о том, как в Волгограде отреставрировали Родину-мать, - важный проект в масштабах всей страны.

К 2020 году в России сделан большой шаг в деле сохранения исторических памятников. В этом году в мире отметили 75-летие Великой Победы, главная высота России в Волгограде встретила праздник обновленной. Это касается прежде всего монумента «Родина-мать зовет!», который впервые столь масштабно отреставрировали.

В ходе рабочей встречи министр культуры РФ Ольга Любимова подробно рассказала и показала президенту Владимиру Путину слайды, демонстрирующие то, как изменился облик Родины-матери.

– Здесь только основные крупные объекты, которые были сданы в этом году, «коронавирусном», что тоже для нас было очень важно. В Волгограде [отреставрировали монумент] «Родина-мать зовет!» – одно из важнейших [мероприятий] к 75-летию Победы: 11 километров трещин было на памятнике, 117 тросов, из которых 99 уже поржавевших. В 1965 году [статуя] была сдана впопыхах, и реставрация, которая была проведена сейчас, по бетону, очень редкая, конечно, – передает слова Любимовой kremlin.ru.

Реставрация монумента на самом деле была уникальной и во многом филигранной работой. Провести ее на высочайшем уровне позволила поддержка министерства и лучших реставраторов страны. Волгоградцы считают этот памятник главной достопримечательностью города-героя, поэтому было важно сохранить его для будущих поколений. Именно министр культуры Ольга Любимова принимала открытие мемориала летом 2020 года.

В Волгоградской области восстановление и забота о памятниках войны носят регулярный характер, с окончанием памятного года эта работа не остановится. Регион, прочно удерживающий статус федерального центра патриотического воспитания, продолжит комплексную работу по реставрации мемориалов, благоустройству памятных мест.

К годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом завершена реставрация памятной плиты на могиле маршала Василия Чуйкова на Мамаевом кургане, а также выполнен текущий ремонт 426 памятников героям Великой Отечественной войны, наводится порядок на территориях воинских захоронений и мемориальных комплексов в районах и городах области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий