Министр культуры побывала в волгоградском ЦУМе

  • Министр культуры побывала в волгоградском ЦУМе
  • Министр культуры побывала в волгоградском ЦУМе
В рамках празднования 75-летия Великой Победы Волгоград посетила министр культуры РФ Ольга Любимова, которая не только открыла после капитальной реконструкции скульптуру «Родина-мать зовет», но также посетила здание бывшего ЦУМа и обсудила с Андреем Бочаровым развитие культурных объектов, расположенных на территории города-героя.

Новому современному музейному комплексу быть!

До последнего момента музей ИЗО испытывал большие трудности с экспонированием, потому что для хранения свыше 11 тысяч произведений мировой художественной культуры катастрофически не хватало места.

– А ведь наша коллекция растет и развивается уже на протяжении 60 лет, – говорит директор музея имени И.И. Машкова Варвара Озерина.

Теперь у музея есть достойное помещение, которое со временем трансформируется в современное инновационное культурное пространство.

Идею превращения исторического здания в центре города, известного волгоградцам, как Центральный универмаг, в картинную галерею поддержала и министр культуры Ольга Любимова.

Если это случится, то музей сможет показать большую часть своей коллекции, среди которой работы Шишкина, Айвазовского, Рембрандта и других выдающихся живописцев.

– Нужно тщательно продумать концепцию будущего учреждения, чтобы здание было не только современным, но и интересным для посещения взрослому поколению и молодежи, – прокомментировала министр.

Ольга Борисовна предположила, что волгоградская галерея может стать своеобразной местной Третьяковкой, потому что очень важно показывать работы местных художников, которые совершенно несправедливо находятся в фондохранилищах, хотя на самом деле их уровень и значимость для культурного наследия сложно переоценить.

По словам министра, это очень значимое событие, когда культурный объект возвращается к жизни в современном его прочтении, при этом сохраняя свою историческую значимость и ценность.

– Это отличное решение, создать в центре города большую картинную галерею и целый культурный квартал, – говорит она.

– Место, где сосредоточены главные музеи города и логичный выход по Аллее Героев на верхнюю террасу обновленной Набережной – это привлекательная зона не только для семейного отдыха, но и для профессиональных искусствоведов, а также дорогой подарок коренным волгоградцам и туристам из разных уголков России и всего мира, – ответил губернатор Андрей Бочаров.

И он прав, туристы, теперь собираясь в Волгоград, смогут составить свой культурный маршрут не только из военных объектов, а также посетить уютные и комфортные парки и скверы, и музеи, экспонирующие культурное наследие.

Впереди предстоит непростая, но интересная работа для музейщиков по реализации современного подхода к экспонированию культурного наследия, где, к примеру, подростки с радостью захотят провести время с друзьями, которое пройдет не только с пользой, но и интересно. Возможно, этому также будут способствовать заложенные в проекте зоны арт-кафе, детского творческого пространства, книжной и сувенирной лавки, зоны для самовыражения посетителей музея.

Вперед и только вперед!

В планах музея также организовать представительство одного из крупнейших собраний нашей страны – это Государственный Русский музей, который будет расположен на четвертом этаже бывшего универмага. Такое станет возможным, только при условии капитальной сохранности произведений, а значит после глобальной реконструкции здания.

Первый шаг к реализации этого проекта уже сделан – организован виртуальный филиал информационно-образовательного центра русского музея. Это электронная библиотека, в которой собраны самые разнообразные материалы практически о каждом экспонате Русского музея.

Для реализации этой масштабной работы музею, конечно, понадобятся дополнительные сотрудники, редкие специалисты – искусствоведы, хранители музейных ценностей, мастера-художники, мастера компьютерной анимации и графики и технический персонал, который будет обслуживать коммуникации здания.

Напомним, что все мероприятия проходят в рамках национального проекта «Культура». Именно благодаря ему в регионах страны есть средства на создание новых творческих пространств, на ремонт и реконструкции детских театров, дворцов творчества, науки и техники и других значимых для людей культурных объектов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях