Мир в лиловом цвете

Известный волгоградский художник с узнаваемым женственным почерком Татьяна Потокина выступила с персональной выставкой-отчетом «Прикосновение к цвету».

Ретроспективная экспозиция приурочена к юбилейной дате автора. В нее вошло более полусотни полотен. В основном натюрморты и пейзажи, а также портреты, написанные в разные годы, из фондов Волгоградского музея изобразительных искусств и из мастерской художницы. 
Выставка, которая кому-то может показаться однообразной, на самом деле очень цельное лирическое послание о мире с уютными лиловыми сумерками, свежими лимонными рассветами, пышной сиренью, голубыми ирисами, фиолетовыми грозами, густой синевой моря.
– По тонким и поэтичным работам Татьяны можно изучать колористический строй, – уверяет художница Екатерина Пышта.
Юбилейный вернисаж высоко оценили и другие коллеги.
– Этот великолепный фиолетовый цвет мне никогда не давался, и я всегда подглядывал, как им распоряжается Татьяна. Самый прекрасный, свежий, звучащий цвет в ее палитре, – «завидует» Глеб Вяткин.
– Очень здорово подобрано, красиво, декоративно, с чувством, – отзывается о выставке Георгий Матевосян.
Татьяна Потокина-Курилкина родилась в городе Моршанске Тамбовской области. Она с отличием окончила Пензенское художественное училище по специальности «театрально-декорационная живопись», затем Московский художественный институт имени Сурикова, где училась у профессоров М. Курилко-Рюмина и В. Скуридина (ученика одного из лучших русских живописцев Николая Крымова). Активно участвует в выставочных проектах, в том числе за рубежом. Ее картины приобретались для государственных и частных собраний.
Доцент кафедры основ архитектурного проектирования, рисунка, живописи, скульптуры ВолГАСУ, Татьяна Потокина написала учебник по цветоведению и колористике, c которым выиграла грант Волгоградской области. B это еще одно ее прикосновение к цвету...