Митрополит Феодор отслужил в Волгограде водосвятный молебен

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня в праздник Крещения Господня митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор освятил Волгу и отслужил водосвятный молебен Великим чином. Церемония состоялась у памятника пожарно-спасательному катеру «Гаситель».

Не только ради ритуала

Недалеко от «Гасителя» была вырублена прорубь в виде креста, но как место массового погружения в купель она не рассматривалась. В этом году в Волгограде подготовили шесть официальных мест для крещенских купаний, Центральная набережная в этот список не входит.

В эти праздничные крещенские дни великая русская река Волга освящается на всем своем протяжении, от истока до устья. Mитрополит Волгоградский и Камышинский Феодор напомнил, что праздник Богоявления или Крещения Господня – один из самых основных праздников православной церкви.

– Бог явил Себя миру в трех Лицах, и для каждого верующего человека открыл дверь в Царство Небесное. Будем хранить благоговение, будем хранить веру в Бога, а сердце хранить от гнева, греха и зависти, – сказал владыка в обращении к присутствующим.

Крещение Господне – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

– Для меня вера – это единение с Богом, – говорит православный христианин Юрий Протасов. – Праздник должен быть внутри каждого из нас, а внешнее проявление – это народные традиции как дань празднику. 

У науки есть ответ

Факту чудодейственного свойства Крещенской воды, которая долго не портится, соответствует научное объяснение. За счет снижения электропроводимости в ней идет подавление роста микроорганизмов. Поэтому в часы наибольшего спокойствия воды на планете ее можно набирать из любого источника, она сохранит свою доброкачественность надолго.

– В ночь с 18 на19 января вода очищается от всей информации, которую ей пришлось впитать в себя, – говорит астрофизик Станислав Медников. – Такие физические процессы совершаются на молекулярном уровне под влиянием космических сил. Это происходит с водой в любом источнике. Можно набрать воду в роднике или из водопровода. И она тоже будет обладать равными свойствами – нейтрализовать все вредоносные вещества, способствовать заживлению ран, очищению кожи, уменьшению воспалительных процессов, замедлению развития новообразований, укреплению организма.

Важнее учитывать время, на протяжении которого вода сохраняет свою информационную нейтральность. Именно в этот промежуток и нужно запастись животворной водой.

В прорубь прыгать не обязательно

Дословно в переводе с греческого «крещение» и есть погружение в воду. Русская православная церковь в связи с непростой эпидемиологической обстановкой ранее рекомендовала отказаться от крещенских купаний. 

Проводить обряд омовения – это больше народная традиция. Но священнослужители говорят, для христиан главное посетить службу в церкви, исповедаться, причаститься и принять крещенскую воду.

В Волгограде было организовано шесть купелей с участием спасателей и волонтеров. Машин скорой помощи и палаток для переодевания на берегу не было. У мостков стояли столики, на которых находились термосы с кипятком, коробки с одноразовыми стаканчиками, сахаром, чаем и печеньем – любой желающий мог подойти и согреться.

Но, как говорят ученые и священники, омовение можно совершить и в домашней ванной, и в бассейне – в этот день вода из всех источников является святой. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий