Мобильная фотография без котиков

Перуджа, Италия
Можно щелкать на мобильник еду и котиков, а можно им же делать снимки, достойные серьезного вернисажа. Такого как выставка мобильной фотографии Places&Spaces, открывшаяся в арт-галерее «Трапеция» (Волгоград, ул. Ленина, 12, вход свободный).

Впечатляют качество фотографий, снятых на камеру айфона. И вкус, с которым сделаны работы. Их автор – волгоградский дизайнер Николай Иванов.

У него свои секреты, в которые он особо не вдается: грамотная подача, обработка, печать. Свой взгляд на мир в конце концов. Он профессионально занимается рекламой, поэтому хорошо разбирается в таких нюансах.

Фотография для Николая чистое хобби. Причем давнее. Когда-то он начинал с «Зенита», потом купил цифровую "мыльницу", после чего перешел на «зеркалку».

– Я люблю путешествовать и в поездки всегда брал с собой серьезную технику, несколько объективов. Но однажды в Барселоне у меня украли фотоаппарат. Сам виноват, зазевался, расслабился, сидя на лавочке, вор ехал мимо на мопеде и рванул сумку с аппаратурой. Было очень обидно, впереди неделя, кругом такая красота. В результате я стал все фотографировать на телефон. С того момента часто отдаю предпочтение именно ему, благо всегда под рукой и шея от ремня не болит.

Техническая сторона отошла не то что бы на второй план, просто оказалось, что и у камеры телефона есть свои плюсы. Например, в объективе смартфона более широкий угол захвата, что дает интересные эффекты. Я, например, долго гадала, с какой точки Николай снял необъятную панораму синего моря с крошечной, как семечко, лодкой. С самолета? С дельтаплана? Оказалось, со скалы, где построен знаменитый ялтинский замок "Ласточкино гнездо".

– Упражнения с гаджетом для меня что-то сродни медитации, – в этом Николаю веришь, потому что каждая его картинка спокойная, умиротворенная. Гармония с элементом неожиданности. Образы мест, пространств, стран – России, Грузии, Абхазии, Испании, Германии, Австрии, Франции, Турции, Италии, США – превращены в романтические и загадочные сюжеты.

DNG