Мухослон в белом кубике

Мухослон в белом кубике
Скульптура «Мухослон» – аллегория известной поговорки, как из крошечного насекомого сделали большое млекопитающее. Изваяние подвешено к потолку. И, если его раскачать, натурально порхает. Размах крылышек – метра два. Летающего монстра создал молодой художник Кирилл Силантьев. Он и трое его ровесников открыли в Волгограде площадку современного искусства (contemporary art) Project Room Gallery.

Придумала ее Мария Латышова с тремя друзьями-единомышленниками – Кириллом Силантьевым, Юлией Маловой и Сергеем Блохом. Все четверо учились декоративно-прикладному искусству в нашем ВГИИКе. И в один прекрасный день решили создать реальную альтернативу существующим в городе классическим выставочным залам и салонам.
Юная галерея прописалась в пустующем корпусе Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей. Комнатка, которую на свои деньги арендуют независимые галеристы, – бывшее конструкторское бюро с огромным окном от пола до потолка.
– Мы специально выбрали заводское пространство, тут больше свободы, – поясняет Мария Латышова. – Сами сделали небольшой и очень простой ремонт. Никаких излишеств – только чистые белые стены и потолок. Внутри такого белого кубика искусство постмодернизма чувствует себя органично.
Кроме «Мухослона», в комнате висят концептуальные полотна и коллажи. Холсты, обыгранные в нетрадиционном ключе, с использованием необычных материалов. Например, работа Сергея Блоха «Вороне как-то Бог» по мотивам известной басни Крылова, где кусочек сыра заменили разноцветные карамельные штучки, сыплющиеся с неба, как манна небесная.
Композиции на соседних картинах «смонтированы» из саркастичных английских фраз: «У меня никогда не было тостера, потому что он мне не нужен». «Не торопись ставить точку, ибо я буду жить вечно».
Мария Латышова представила серию портретов и на холсте, и на гофрокартоне. Персонажи не смотрят на зрителя, «отворачиваются», прячут лица и глаза. Так автор понимает тему «присутствия-отсутствия в собственной жизни».
Четверо владельцев галереи считают, что искусство нельзя смотреть дома на компьютере:
– Все началось как выставочный проект, призванный рассказать об актуальном искусстве – грубо говоря, об искусстве идей. Наша галерея – полностью независимое пространство, где мы сможем выставлять все, что захотим, что близко к нашей общей эстетике. Мы отдаем себе отчет, что в таком виде искусства мало кто понимает, и даже мало кто хочет понять и во все это погрузиться. Поэтому рассчитываем на немногочисленных людей, неравнодушных к такого рода вещам.
Свободные художники на хлеб зарабатывают преподаванием и заказами. В Project Room Gallery нет речи о коммерции.
– Мы тут не продаем и не покупаем. Делаем свою работу просто потому, что она нам нравится.
Возможно, поэтому реклама у новой площадки актуального искусства поистине капельная. Все посещения – по предварительной договоренности. Чтобы попасть в галерею, надо приложить определенные усилия: сперва поблуждать в соцсетях, созвониться с хозяевами, потом пройти по безлюдным заводским этажам и тогда тебе, наконец, откроют «конспиративную» дверь.
– Ну да, зато приходят по-настоящему заинтересованные люди. Кому-то нравится увиденное, кому-то нет. Для нас главное, что есть реакция. И мы даже не ожидали, что на нас так активно будет работать сарафанное радио.
Организаторы Project Room Gallery надеются, что их галерея станет местом встреч, интеллектуальных дискуссий, медиа-проектов, инсталляций, выставок, общения «инакомыслящих». В конце июня здесь планируется запустить новый выставочный проект «Гигантомания».

Поделиться в соцсетях