Музей для всех: Волгоград стал участником большой инклюзивной акции

  • Музей для всех: Волгоград стал участником большой инклюзивной акции
  • Музей для всех: Волгоград стал участником большой инклюзивной акции
  • Музей для всех: Волгоград стал участником большой инклюзивной акции
В историческом парке «Россия. Моя история» прошло интерактивное занятие по истории с элементами театрализации и новогодний мастер-класс. В этом площадка впервые стала участником масштабной Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!».
Разные и равные   Акция проходит в преддверии Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря. Она подразумевает включение в активную культурную жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивные акции — это новый опыт работы, ведь «особенные» дети требуют несколько иной подачи материала, способов общения. То есть информация подается в более простой форме, требуется больше делать акценты на определенных моментах, чаще вести диалог.   При этом посетители с особенностями развития — очень благодарная публика!  
  — Во время интерактивного музейного занятия, посвященного одной из страниц истории нашего государства, к нам могут присоединиться и те посетители, у которых нет проблем со здоровьем. Тогда будет настоящий инклюзив, то есть совместное включение в мероприятие, — говорит заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела музея Нина Минжинер.
  Сегодня гостями музея стали подопечные общества детей-инвалидов.  
— В нашей организации более 60 семей. Мы несколько раз приходили на экскурсии сюда. Родители вспоминают историю России, а дети получают новые знания, — говорит руководитель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Оксана Муртазаева. — Хотелось бы, чтобы в этой акции принимали участие не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и семьи со здоровыми детьми. Они должны видеть других друг друга и понимать, что все дети, несмотря на то что разные, равны между собой.
Новые знания и эмоциональная «разгрузка»   Татьяна Дмитренко вместе с семилетним сыном Колей и четырехлетней дочкой Наташей приехали в музей из Красноармейского района. Мальчик интересуется историей Великой Отечественной войны, особенно всем, что связано с Мамаевым курганом. Но это и неудивительно, несколько раз в год семья обязательно посещает главную высоту России.  
— Любое посещение музея важно для ребенка. Знания, полученные сегодня, потом пригодятся, — считает Татьяна. — Еще такие мероприятия помогают социализации. Для мам — это возможность выйти из замкнутого пространства, ведь в силу обстоятельств, состояния здоровья детей круг наших увлечений и общения ограничен.
  Помимо экскурсии, семья с удовольствием посетила мастер-класс. Сын и дочка своими руками делали новогодние игрушки. Надолго останутся впечатления и у Полины Кириченко, которая в музей приехала с семилетним сыном Всеволодом. Для них знакомство с музеем началось с экскурсии, сопровождающейся интерактивными элементами. Мама «особенного» ребенка тоже считает, что такие мероприятия важны в любом возрасте.      
— Много времени тратим на больницы, реабилитацию. Тут даже взрослые замыкаются в себе, впадают в уныние, депрессию. В музее можно отвлечься и эмоционально отдохнуть, получить полезную информацию, зарядиться позитивом, — делится с корреспондентом «Волгоградской правды.ру» Полина Кириченко. — Экскурсия понравилась, в школе история казалась скучной, а здесь наоборот.
  В качестве сопровождающего выступил «древнерусский летописец Нестор» — экскурсовод в историческом костюме. А чтобы закрепить знания, детям тоже дали возможность попробовать себя в роли исторического персонажа – например, княжны Ольги, князей Игоря и Святослава. Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» проходит в стране второй год подряд. В 2017-м в ней участвовало 250 музеев из 65 регионов. В этом — число учреждений культуры возросло. Основная цель акции — сплотить самых разных людей в одном пространстве, дать возможность прикоснуться к миру искусства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях