Музей ИЗО в Волгограде присоединился к всероссийской акции «Музей для всех!»

  • Музей ИЗО в Волгограде присоединился к всероссийской акции «Музей для всех!»
  • Музей ИЗО в Волгограде присоединился к всероссийской акции «Музей для всех!»
  • Музей ИЗО в Волгограде присоединился к всероссийской акции «Музей для всех!»
Праздник «Мы − вместе!» для людей с ограниченными возможностями здоровья зарядил позитивом и добротой всех посетителей Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова. Он, как и сотни других таких же учреждений культуры, стал участником масштабной Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», которая продлится два дня.

Шаги по миру искусства

Это мероприятие в масштабах страны проходит во второй раз. И в прошлом году волгоградский музей  организовывал две отдельные площадки для детей и взрослых. В этом решили собрать всех на одной, рассказывает корреспондент «Волгоградской правды.ру», побывавший на мероприятии.

− Считается, что лучший коллектив тот, в котором собраны люди разных возрастов, темперамента, возможностей, − замечает старший научный сотрудник музея Ирина Преображенская. − Если честно, сначала мы даже не всегда знали, как себя вести. Но за год активной работы накопили хороший опыт — с прошлой осени у нас ежемесячно проходит в среднем по два мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Преимущественно это мастер-классы и экскурсии. Также приобретаем дополнительные знания и расширяем представления о том, что такое арт-терапия, на семинарах, научно-практических конференциях.

Площадкой для общения и творчества людей с ограниченными возможностями стал сегодня выставочный зал на улице Чуйкова. Для участников организовали концерт профессиональных и самодеятельных артистов, в котором, к слову, приняли участие и молодые инвалиды, а также бесплатную экскурсию по персональной выставке народного художника РФ Дмитрия Санджиева,  посещение информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению новогодних открыток, елочных игрушек.

Арт-терапия − тоже лекарство

Педагог ИЗО настоятельно советует 12-летнему Андрею Карагодину активно заниматься творчеством. Подросток хорошо работает пастельными мелками, иногда рисует красками. Сегодня он вместе с мамой приехал в музей. И не исключено, что, вернувшись домой, поделится впечатлениями с друзьями. Хотя, по его признанию, больший интерес вызывает история и... компьютер.

− Детям, имеющим проблемы со здоровьем, важно выбираться на какие-то мероприятия, общаться, − замечает Виктория Карагодина. − Такие акции, как «Музей для всех!» − хороший повод выйти из дома. А так бы не знаю, когда смогли прийти сюда.

Дочка Натальи Коняхиной начала рисовать, будучи малюткой, в 2,5 годика. К слову, бывая в других городах на курсах лечения и реабилитации, они всегда посещают музеи, изучают памятники архитектуры. А еще девочка любит музыкальные концерты и спектакли. Сегодняшний день 10-летняя Анюта очень ждала − хотелось поучаствовать в мастер-классе.

− Эта акция важна не только для ребят с ограниченными возможностями здоровья, но и их родителей, − считает мама девочки. − Они видят, что это положительно влияет на самочувствие детей и что они могут раскрыть какие-то способности. А еще мероприятие важно и для тех, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем. Видя, как люди разного возраста, особенно юные, стараются что-то сделать, преодолевают трудности, радуются жизни, понимаешь, что твои проблемы ничтожны. Даже я, будучи инвалидом по зрению, когда плохо, всегда вспоминаю дочку и задаюсь вопросом: почему переживаю из-за каких-то мелочей, а девочка сохраняет жизнерадостность, несмотря на свои сложности?!

Напомним, что в прошлом году во Всероссийской инклюзивной акции приняли участие 250 музеев из 65 регионов. В этом году учреждений культуры, которые откроют двери для всех 1−2 декабря, будет больше. Ведь цель мероприятия − привлечь широкое внимание к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни поселка, города, страны.  А еще − увеличить возможности участия тех, кто имеет проблемы со здоровьем, в музейных мероприятиях и, конечно, развивать дальше доступную среду.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях