Музей козы отметил третье новоселье

Музей козы отметил третье новоселье
В Урюпинске, как и в любой уважающей себя столице, много музеев – целых девять: четыре муниципальных, один ведомственный и семь школьных – с обширными экспозициями и хорошо поставленной научной работой. Но самый уникальный и интересный из них, безусловно, Музей козы, который открылся в сентябре, на День города.

Коза в формате 3D

Открылся, отметим, в третий раз. Первое открытие состоялось ровно 12 лет назад, тоже в Год козы, и после этого музей дважды поменял свою дислокацию. Такую «непоседливость» Музея козы сами урюпинцы считают нормальной: коза – любознательное животное и всегда досконально исследует все близлежащие территории. Вот и музей, посвященный рогатой красавице, наконец?то нашел подходящее для себя место – цокольное помещение Урюпинского художественно-краеведческого музея.

Подготовка к третьему по счету открытию заняла ровно девять месяцев.

– Мы вынашивали Музей козы, как младенца, – говорят сотрудники Урюпинского художественно-краеведческого музея. – В нем прошла большая реконструкция, освоены серьезные деньги, выделенные на эти цели.

Урюпинск получил федеральный грант в размере 21 млн рублей в рамках программы сохранения и развития малых городов, и 7 млн из них достались художественно-краеведческому музею, в состав которого входит и Музей козы. Кроме того, на его реконструкцию было выделено 1,1 млн рублей из городского бюджета. Сегодня есть возможность контролировать в музее температурный и влажностный режимы: здесь установлены сплиты, увлажнители и очистители воздуха, приобретена серьезная аппаратура, в том числе 3D-сканер, который позволяет демонстрировать музейные предметы, а также много других необходимых музейных нюансов. Так что новое место жительства для Музея козы получилось очень современным и комфортабельным. Впрочем, по?другому и быть не могло, ведь коза – знаковая фигура для столицы российской провинции.

– Как гуси в свое время спасли Рим, так коза в 90?е годы спасла Урюпинск, – утверждает директор художественно-краеведческого музея Наталья Яковенко. – Тогда, в экономический кризис, благодаря козе многие урюпинские семьи элементарно выжили – одни разводили коз, другие вязали пуховые изделия, третьи их продавали. И люди остались в городе, не уехали искать счастья в другие регионы. Поэтому, когда городскими властями было принято решение установить памятник Козе в знак благодарности этому замечательному животному, все урюпинцы его поддержали.

Лыко со стразами

В музее можно увидеть не только самих знаменитых коз придонской породы, но и то, как из кусочка пуха рождаются уникальные произведения искусства. Здесь представлена богатейшая коллекция пуховых изделий – подарков от мастеров пуховязания из Оренбурга, Пензы, Кабардино-Балкарии и конечно же самих урюпинских мастериц. Их изделия в свое время становились победителями межрегионального конкурса художественного вязания из пуха, а сами авторы дали негласный зарок никогда их не повторять. Единственное исключение – шапочка, перчатки и шарф, которые несколько лет назад были подарены Президенту России Владимиру Путину тогдашним главой Урюпинска Сергеем Горняковым. В музее красуется точная копия того пухового презента.

Не осталось в стороне и творчество юных урюпинцев. Вот уже 12 лет подряд в столице российской провинции ежегодно проходит конкурс, посвященный козочке, и ребята – детсадовцы и школьники – создают самых разнообразных коз, используя порой совершенно неожиданную технику – лыко, стразы, папье-маше, дерево, глину, пух, текстиль, крупы, батик… До 200 работ подается на этот конкурс, и 10 лучших занимают достойное место в экспозиции Музея козы. Наталья Яковенко смеется: сегодня их музейное козье поголовье уже намного превышает реальное поголовье коз в Урюпинске и Урюпинском районе.

В первый день третьего открытия Музея козы его посетило около 300 человек, и сотрудники музейного учреждения надеются, что этот интерес со временем меньше не станет.