Музыка Юрия Башмета отогрела сердца беженцев из Донбасса в Волгограде

Волгоградская правда
В Волгограде прошел благотворительный концерт для жителей Донбасса. В Волгоградской филармонии камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета исполнил «Ностальгию» Лолашвили, «Отражения» Бодрова и «Воспоминания о Флоренции» Чайковского. Зал рукоплескал маэстро и его музыкантам.

Музыка лечит

Волгоград стал третьим городом, который вошел в турне благотворительных концертов знаменитого альтиста, дирижера, общественного деятеля Юрия Башмета для беженцев, прибывших в регионы России из Донецкой и Луганской народных республик.

– Мне очень радостно осознавать, что моя инициатива была поддержана Министерством культуры РФ и администрацией Президента России, – сказал на пресс-конференции музыкант. – Я скажу банальную вещь: классическая музыка и любая другая, если она качественная и талантливая, лечит душу. Мы все сейчас переживаем непростое время, и мне кажется, что роль культуры, в данном случае музыки, очень значима.

Пришедшие на концерт зрители благодарили за предоставленную им возможность, понимая, что такого шанса у них могло и не быть.

– У меня сегодня день рождения, и это самый лучший подарок, который мне могли бы сделать, – признался Николай Полищук из города Первомайска Луганской области. – Мы приехали в Волгоград месяц назад, постепенно приходим в себя, снова начинаем радоваться жизни. Мы постоянно куда-то ездим, что-то смотрим, у нас обширная культурная программа. Все это помогает отвлечься от печальных мыслей, ведь там, откуда мы приехали, идут бои, стреляют. Но мы все равно хотим вернуться домой, там остались друзья, соседи. Кто смог, тот уехал, кому не позволило здоровье, тот остался.

Николай дрожащим голосом рассказал, как они выбирались из родного города, и поблагодарил всех, кто помог им приехать в Волгоград и кто сейчас продолжает это делать.

– С удовольствием пришли сегодня, очень рады, что нам выпала такая возможность, потому что  подобные  мероприятия помогают отвлечься. Ведь то, что мы пережили, очень страшно, – говорит Светлана  Васенина из Мариуполя. – В двух словах это не описать. У меня дома подвала нет, я пряталась во время бомбежек под столом и раскладушками. Но, когда рядом с домом упал снаряд и вылетели все стекла, я поняла, что больше там оставаться нельзя, и перебралась к сестре, у которой был подвал. Там мы прятались 21 день. Были без воды, без света, без газа, была только маленькая печечка, которую топили дровами.

Светлана рассказала, что, как только до них добрались родители, которые пешком под обстрелами шли почти 10 км, они собрали вещи, сели в машину, которая чудом уцелела, и уехали.

– Ехали пять дней, очень устали, но сейчас мы в Волгограде, все хорошо, мама находится на обследовании в онкоцентре, – поделилась пережитым девушка.
 
«Спасибо Вам»

Час пролетел незаметно, овации буквально взорвали Центральный концертный зал. Не обошлось в этот вечер и без цветов. Поздравить коллектив с 30-летним юбилеем на сцену вышел председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин, который  отметил, что музыка, а особенно классическая, объединяет людей, и сегодня это единство и сплочение необходимы как никогда.

– Ровно час мы находимся в этом замечательном зале, слушаем вашу игру, и, вы знаете, я понимаю, что оказался в ауре такой энергии добра, мира, веры и надежды вместе с вашей музыкой, это дорогого стоит. Спасибо Вам, – признался он.

Артисты уже ушли со сцены, а зрители все не расходились, делясь впечатлениями.

– Тронуло нас за душу, мы вспомнили наш Донбасс, – искренне говорили одни.

– Спасибо организаторам, руководителям города, губернатору, мы хотим сказать спасибо всем организациям, которые помогают нам, вынужденным переселенцам, забыть те страшные события, что мы пережили в родных городах, – поддержали их другие.

– Знаете, я не музыкант, в музыке, может, не сильно разбираюсь, но, когда человек  в свою работу вкладывает душу, это видно, – отметил один из слушателей.

– Молодцы ребята, отличные исполнители, отличный руководитель, – поделился эмоциями Николай Полищук. – Я вам скажу, что быть народным артистом России – это почетно, а быть народным артистом Советского Союза – это круто. Я желаю этому коллективу больших творческих успехов, а волгоградцам и всем жителям – добра и взаимопонимания.

Видео: Екатерина Алтухова, Марина Романова, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий