Музыканты Волгограда и Донбасса исполнили «Ленинградскую» симфонию Шостаковича

Волгоградская правда
Дата этого совместного концерта выбрана не случайно. 80 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады, растянувшейся на страшные два с половиной года. И вот восемью десятилетиями позже симфонические оркестры Волгограда и Донецка исполнили на сталинградской земле симфонию, написанную Дмитрием Шостаковичем в блокадном Ленинграде. Главное произведение этого композитора стало своеобразным музыкальным памятником городу, который боролся и победил.

В борьбе со смертью

На обложке американского журнала «Тайм» 1942 года Шостакович запечатлен в шлеме пожарного: композитор каждый день взбирался на крышу Ленинградской консерватории, в стенах которой создавал свою музыку, и тушил зажигательные бомбы, сбрасываемые на город фашистами.

Одно из первых исполнений Седьмой симфонии, более известной как «Ленинградская симфония», произошло в Ленинграде, который еще не освободился от сжимавшего его кольца блокады. Рассказывают, что Дмитрий Дмитриевич долго не мог подобрать в блокадном городе музыкантов, способных исполнить его симфонию. Трудней всего было найти литавриста. А когда его наконец нашли, пришло сообщение, что музыкант умер от голода. Шостакович сам поехал в морг, чтобы удостовериться в этом. Там он поднес к губам считавшегося мертвым литавриста крохотное зеркальце и заметил, что оно вдруг слегка запотело. То есть тот был жив! Шостакович забрал музыканта из морга, помог привести его в чувство, накормил и таким образом вернул в ленинградский музыкальный коллектив.

И вот в день 80-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда в Центральном концертном зале города-героя Волгограда прозвучало то самое произведение Дмитрия Шостаковича, одно из самых великих музыкальных сочинений XX столетия – знаменитая Седьмая, «Ленинградская» симфония. Легендарное произведение исполнил объединенный коллектив под управлением заслуженного артиста России Андрея Аниханова в составе Волгоградского академического симфонического оркестра и Донецкого академического симфонического оркестра им. Сергея Прокофьева – одного из крупнейших оркестров постсоветского пространства, отмечающего в нынешнем году свое 90-летие.

Через страдания – к радости!

Симфония начинается с мягких, спокойных, лиричных тонов. Но вскоре среди них прорываются ритмы и звуки, в которых ясно слышен марш фашистских полчищ, рвущихся к городу на Неве. Затем его резко сменяет тема борющегося города. Трагедия и сила духа нашего народа были переплавлены в великую музыку, обошедшую впоследствии весь мир.

В глубине сцены, на огромном экране во время исполнения симфонии зрители видели кадры военной кинохроники, документы и солдатские письма тех огненных лет, картины блокадного и фронтового Ленинграда. Казнь ленинградской девушки. Немецких снайперов, смотрящих на осажденный город через оптические прицелы. Ленинградских ополченцев, идущих на фронт. Многочисленные памятники северной столицы, обложенные мешками с песком и укрытые в деревянные саркофаги.

Будто своеобразные эпиграфы, каждую из частей симфонии предваряют поэтические строки о трагедии Ленинграда и о его победе над врагом. Это блокадные стихи Всеволода Рождественского, Сергея Рудакова, Анны Ахматовой, Александра Прокофьева. Их для волгоградских зрителей проникновенно читал артист волгоградского НЭТа Евгений Тюфяков.

Финал «Ленинградской» симфонии звучит в духе лучших произведений Бетховена: «Через страдания – к радости!». А сцены боев на экране сменяют кадры с изображениями возрождающегося города.

Мечта осуществилась

Давно самый большой зрительный зал Волгограда не слышал столь продолжительной и бурной овации, как после завершения исполнения Седьмой симфонии Шостаковича. Долго волгоградцы не отпускали со сцены исполнителей. Среди зрителей можно было увидеть и седых ветеранов войны, и молодежь.

Искренне рада, что побывала на этом концерте, студентка Елизавета Седова. Она училась в музыкальной школе, знает историю создания Седьмой симфонии и мечтала ее услышать.

«Да, это была моя мечта – сходить на концерт симфонической музыки и услышать симфонию Шостаковича, – признается девушка. – И вот она осуществилась в такой замечательный день!»

Артист и режиссер-постановщик волгоградского НЭТа Евгений Тюфяков считает огромной честью для себя участвовать в этом знаковом концерте.

«Музыканты играли великолепно! – говорит он. – Я находился среди них, на сцене, и, как они, смотрел на дирижера. Это потрясающие впечатления, когда такая мощная музыка звучит и вокруг тебя, и внутри тебя!»

«При исполнении этого музыкального произведения два наших музыкальных коллектива – волгоградский и донецкий – как бы слились в едином порыве, – уверяет и. о. концертмейстера группы виолончелей Донецкого симфонического оркестра Валентина Иванникова. – Я сама живу в Донецке и вижу немало параллелей между тем, что происходило в блокадном военном Ленинграде, и тем, что происходит сейчас в Донбассе. Нам, жителям Донбасса, все это очень знакомо…»

Сотрудничество продолжится

Этот концерт донецких и волгоградских музыкантов стал продолжением творческого сотрудничества Волгоградской и Донецкой филармоний, начавшегося более года назад. Представленный ими в ноябре 2022-го и апреле 2023-го совместный проект под названием «Музыка мира. Донбасс − Россия» имел тогда невиданный успех у волгоградской публики.

После выступления в Волгограде музыкальный коллектив Донецкой филармонии под управлением Михаила Илющенко вместе с артистами Волгоградского академического симфонического оркестра отправится в поездку по городам Волгоградской области. В рамках проекта «Зимние гастроли», организованного Росконцертом, музыканты представят жителям Михайловки, Иловли и Городища «золотую коллекцию» произведений отечественной и зарубежной классики. В начале февраля гастроли симфонического оркестра из Донецка пройдут также в Астрахани, Элисте и Волгодонске. Там прозвучат лучшие творения Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Прокофьева, Хачатуряна, Свиридова, Глинки и Римского-Корсакова. Но «Ленинградская» симфония Шостаковича представлена только в Волгограде.

«Сотрудничество Волгоградской области с новыми регионами России продолжается, и оно выходит на новый уровень, – заявил на встрече с журналистами председатель регионального комитета культуры Станислав Малых. – Творческие коллективы нашей области выезжают с выступлениями в Донецк и в Луганск. А артисты из ДНР и ЛНР с успехом выступают в волгоградских залах. В то же время Волгоградская область оказывает помощь новым регионам в восстановлении их инфраструктуры, в том числе – в восстановлении учреждений культуры».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий