На что надеется новый худрук Молодежного театра Владимир Бондаренко

На что надеется новый худрук Молодежного театра Владимир Бондаренко
Накануне департамент по культуре администрации Волгограда «поднял занавес» над тяжелой ситуацией в Молодежном театре. Напомним, в результате затяжного конфликта с чиновниками бывший худрук и основатель МТ Алексей Серов получил уведомление об увольнении с 4 мая 2012 года.

Алексею Серову предъявляются обвинения в ряде финансовых нарушений. 12 мая официально объявлено о назначении актера Владимира Бондаренко на должность художественного руководителя Молодежного театра. В тот же день его представили труппе, часть которой неоднозначно отнеслась к назначенцу. Вчера представители департамента впервые прокомментировали свои действия на пресс-конференции для волгоградских СМИ.
Владимир Бондаренко – заслуженный артист России и просто любимый многими волгоградцами актер. Театралы знают его талантливые работы в ТЮЗе и НЭТе. Бондаренко подчеркивает, что неожиданное предложение мэрии он принял из актерской солидарности. Как говорится, ничего личного.
«С Алексеем Серовым я знаком и почтительно к нему отношусь. Однако дело зашло далеко, театр в кризисе. Мне памятно трагическое закрытие в 1988 году Волгоградского драмтеатра, где тогда работали я и мои родители, и поломанные судьбы, «море крови», прощание с профессией. Мой мотив один – сохранить Молодежный», – поясняет свою позицию Бондаренко.
Между тем, в труппе есть ряд людей, которые сожалеют о смене руководства и поддерживают Серова. В частности, 13 мая была сорвана постановка пьесы Пауля Барца в ЦКЗ, участники которой ультимативно потребовали восстановить прежнего худрука.
«При этом никто мне в глаза не сказал «Я лично против вас». Я всем протягиваю руку и готов сотрудничать с каждым», – заявляет Бондаренко. Свою солидарность с ним выразил ведущий актер Молодежного театра Игорь Мишин: «Бондаренко – это наш волгоградский бренд, все могло быть гораздо хуже».
Открытие следующего сезона в театре по понятным причинам оказалось под угрозой. Новый худрук реально оценивает свои возможности: «Не стану давать залихватских обещаний. Печь спектакли, как горячие пирожки, по пять-шесть в год я не смогу». В его планах – привлечение постановочных команд из других городов. Есть предварительная договоренность о совместном проекте с воронежцами.
Что касается заявленной Молодежным театром на май премьеры «Тест» по пьесе Лукаса Бэрфуса (грант института Гете), то этот спектакль новая администрация намерена выпустить с нуля и уже другим постановщиком. «Возвращение в театр отстраненного руководителя, но уже в другом качестве, не принесет ничего, кроме бензина в костер раздоров». Вместе с тем, «лучшие жизнеспособные» спектакли Серова обещают не снимать с репертуара.
На пресс-конференции журналисты обращали внимание на торопливость кадровой перестановки, не согласованной с министерством по культуре и с союзом театральных деятелей, что этически неправильно (хотя формально учредитель театра в лице мэрии имеет право обойтись без согласований). Не понятно, как могло контролирующее ведомство допустить длительные финансовые нарушения, которые сегодня вменяются экс-руководителю МТ (за финансово-хозяйственную часть Молодежного театра отныне будет отвечать директор Дмитрий Куделькин).
Возможно, и не стоит чересчур драматизировать случившееся, но ясно одно – в помещении на Аллее Героев теперь будет уже совсем другой театр, которому придется начинать с чистого листа и добиваться признания.

Поделиться в соцсетях