На Дону в Волгоградской области возродился оплот православия

Монастырский храм, названный, как и сам монастырь, в честь Вознесения Господня
Один из старейших монастырей Всевеликого войска Донского, Кременско-Вознесенский мужской монастырь расположен в Клетском районе Волгоградской области. Вот уже на протяжении более чем трехсот лет он является оплотом православия на Дону. Обитель и была основана во время царствования императора Петра I для укрепления православной веры на южных окраинах России.


Много ходит в народе легенд и преданий об этом монастыре. Одна из наиболее распространенных и загадочных – легенда о семи братьях-отшельниках, живших здесь якобы и проповедовавших на Дону христианскую веру еще при Иоанне Грозном. Но однажды на их одинокое жилище набрели разбойники. Не найдя чем поживиться, с досады они просто убили монахов.

Слух об этом быстро распространился. Люди похоронили братьев и решили построить на месте гибели мучеников мужской монастырь.
Долгое время эта пустынь, располагавшаяся на берегу Дона, предназначалась для израненных в боях казаков. Уходили сюда же и старые воины. Не найдя себе места в монастыре, они выкапывали поблизости кельи в земле, где находили уединение и покой. Впоследствии в близлежащей горе образовалась целая сеть пещер, соединявшихся между собой подземными ходами.

Во второй половине XVIII века, в 1763-1782 годах, в монастыре построен был и храм, названный, как и сам монастырь, в честь Вознесения Господня. А через некоторое время, по преданию, пробился близ него родник, что по сей день считают настоящим чудом.
В окрестных станицах местные казаки по сей день иной раз, по давнишней привычке, называют этот монастырь «колонией». Дело в том, что в 1924 году в зданиях его была создана колония для психически больных, годом позже – сельскохозяйственная колония для детей-беспризорников.

А во время Сталинградской битвы на территории храма базировалась воинская часть Красной Армии. Один из солдат, сильно тогда болевший, исцелился, попив воды из здешнего источника. Тогда он поклялся, что, если останется жив на войне, то вернется сюда непременно. Так и случилось: в 1956 году судьба вновь привела его на это место – он был назначен директором в психбольницу, размещавшуюся в бывшей монашеской обители. Вместе с супругой по ночам он раскапывал святой источник, заботился о его сохранении.
В 1991 году Кременско-Вознесенский монастырь был передан Волгоградской епархии Русской православной церкви. Возрождение его началось с приезда сюда осенью 1992 года архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа.

Ныне в монастыре восстанавливаются потихоньку храм, часовня, колокольня, жилые и хозяйственные постройки. Во многом делается это благодаря игумену, отцу Савину.
В теплое время года в Кременско-Вознесенский монастырь приезжает множество паломников. Сюда приводит их желание увидеть монастырские святыни. Это, к примеру, Августовская икона Божьей Матери, на которой запечатлена Богородица, указывающая с неба путь осажденным казакам к выходу из окружения. Написана она, как утверждают, в память о событии, действительно произошедшем 1 сентября (по старому стилю) 1914 года, во время Первой мировой войны, в районе польского города Августова. Попавшим в окружение казакам было в тот день в небесах видение Богородицы с Христом-младенцем на руках, жестом указавшей им путь к выходу из осады.

Находится в Кременско-Вознесенском монастыре и частица пояса Пресвятой Богородицы. По преданию, пояс этот она сама соткала из верблюжьей шерсти, когда жила и воспитывалась при храме. Есть также здесь частица от креста, на котором был распят Христос. Кроме того, в храме монастыря хранятся мощи нескольких святых угодников, которым молятся паломники о ниспослании здоровья.

Дорога в Кременско-Вознесенский монастырь ведет хоть и не столь уж дальняя, но все-таки довольно сложная. Чтобы в нем побывать, надо доехать сначала от Волгограда на автобусе либо маршрутке до станицы Новогригорьевской, переправившись через Дон на паромной переправе. А далее последовать к монастырю пешком либо на попутном транспорте еще примерно десять километров.

В последнее время организуются в этот монастырь и экскурсии для желающих совершить паломничество волгоградцев и жителей области.

DNG