На фотовыставке представили Волгоград в свете звезд

На фотовыставке представили Волгограда в свете звезд
Величие космоса и красота звездной бездны – выставка фотохудожника Алексея Гуполова приглашает в путешествие по самым красивым уголкам планеты. Вместе с автором зрители увидят ночную пустыню, поднимутся на «крышу мира», укрытую звездным куполом, побывают в жаркой Латинской Америке и под холодным небом Норвегии. А еще гости смогут по-новому оценить красоту родного края.

Сам автор-фотохудожник этой выставкой подводит творческие итоги уходящего 2019 года. По словам Алексея, год выдался не очень насыщенным по съемкам, но богатым на впечатления.

– Я работал в Чехии, Венгрии, Исландии, Словении, на Украине, – рассказывает фотограф. – Обычно в год путешествий бывает больше, каждое из них дорого по-своему. Запомнилось, как впервые попал в Гималаи, это было девять лет назад. Съемки там – это тяжелая работа, порой приходилось идти пешком по 10–30 км. А еще необходимо нести оборудование. Сейчас мне очень интересна Южная Америка. Были такие съемки, где до нужного кадра добирались 13 часов.

Следующая поездка в Латинскую Америку запланирована в апреле следующего года.

– Нас четыре «мушкетера» собрались: фотографы из Америки, Москвы, Волгограда, Аргентины, – делится впечатлениями Алексей Гуполов. – Я увлекся фотографией классе в пятом. С детства у меня два серьезных увлечения, оба связаны с творчеством. Когда-то на чердаке я нашел гитару со сломанным грифом и попросил отца склеить его. С тех пор музыка сопровождает мою жизнь, я окончил музыкальную школу по классу гитары. Второе увлечение – это, конечно, фотография.

В  копилке автора большое количество работ на самые разные темы, но для этой выставки в интерактивном музее было решено уделить внимание астрофотографии.

– Это красиво, интересно, модно, – объясняет начальник отдела музейных проектов интерактивного музея Наталья Высоцкая. – И потом, такие фотографии лучше рассматривать в затемненном зале, тем более что здесь использован эффект дополненной реальности. Да и масштаб полотен позволяет не только в деталях  увидеть красоту звездного неба, но и ощутить величие Вселенной. 

Интерактивные стенды выставки позволят посетителям узнать много интересных научных фактов о планетах и небесных явлениях, увидеть редкие кадры Волгограда из космоса.

– Такое же ощущение, как на этой выставке, у меня было в детстве, когда я впервые попала в планетарий, – отмечает фотограф из Москвы Галина Грязнова. – Я специально приехала в Волгоград на открытие выставки Алексея, это прекрасные работы. Мы работали вместе на сьемке в Астраханской области в зоне пустынь, в то время, когда светимость Луны была минимальной и не засвечивала Млечный путь. Астрофотография – это интересно, но сложно. Постоянно учусь чему-то новому, считаю Алексея большим мастером. У меня самой было несколько выставок на разные темы как в России, так и за рубежом, но все равно я не прекращаю учиться, ведь в творчестве нет горизонтов.

Особую атмосферу выставки создавала мастерская звука «Музыка изнутри». Константин Губин с коллегами играли звуки звезд: плоские колокола, гонги, глюкофоны, поющие чаши «говорили» о небесных телах и странствии среди звезд.

– Когда играем, стараемся ни о чем не думать, потому что, если ты транслируешь свои эмоции, это неправильно, – отмечает Константин. – Важно, чтобы музыканты были неким каналом, проводником между слушателем и его душой.

Среди посетителей выставки много коллег Алексея, художников. Денис Богомолов занимается фотографией больше 10 лет. Работает в разных жанрах, много занимается пейзажной съемкой.

– С тех пор как начал заниматься фотографией, пожалуй, переснял всю нашу область. Пришли на выставку с супругой, – говорит Денис. – Конечно, обращаю внимание на то, как выполнены работы. Нравится, как выстроены сюжеты. Игра света в работах дает многогранное пространство, создает тот самый эффект присутствия.

Наш коллега по издательскому дому, фотограф Кирилл Брага увидел в работах Алексея много энергии.

– В эти фотографии много вложено, – делится взглядом Кирилл. – Сложность в том, что, приехав на место днем, нужно предугадать, каким оно предстанет ночью. И вот когда задуманное совпадает с результатом на фото – это великолепно. На создание одной такой фотографии может уйти несколько часов.  Мне понравилась работа из Покровки. Эти кадры сделаны в нашей области, а у нас ведь очень красивые места. Интересная фотография ночного неба над Эльтоном. Это место само по себе очень необычное, а в свете звезд оно великолепно.

Оценить красоту «Звездного неба» можно до 25 декабря.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях