На конкурсе «Катюша-2019» в Волгограде выступили 250 исполнителей

На конкурсе «Катюша - 2019» в Волгограде выступили 250 исполнителей
Пятый год подряд проводится в Волгоградской области песенный конкурс «Катюша», ставший уже традиционным. Состязания вокалистов проходят в нескольких номинациях и в семи возрастных группах, начиная от пятилетнего возраста. Победители в каждой из них награждаются памятными медалями, дипломами лауреатов и дипломантов трех степеней.

– В пятый раз мы встречаемся на областном конкурсе патриотической песни «Катюша», – сказала, открывая конкурс, директор центра «Славянка» Ирина Плеханова. – С каждым годом он привлекает к себе все больше и больше участников. Когда-то мы начинали всего лишь с шестидесяти человек, а на нашем сегодняшнем конкурсе выступят уже чуть ли не 300 конкурсантов. Талантливые ребята из всех районов Волгоградской области стремятся принять в нем участие. Им далеко не безразлично яркое героическое прошлое нашей страны, и ее славную историю  им предстоит нести в будущее.

Как бы ни был обширен состав выступавших на конкурсе, прекрасных песен патриотического характера у нашего народа много больше. Вспомнить хотя бы маленькие шедевры песенного искусства, созданные на слова Константина Симонова, Роберта Рождественского, Расула Гамзатова.

Поэтому конкурс захватывал, приковывал к себе внимание с первой и до последней минуты. Звучали песни как давно знакомые, как, например, песня Давида Тухманова «Аист на крыше», так и малоизвестные композиции.

Удивил глубиной понимания произведения  Михаил Королев из Кумылженского кадетского казачьего корпуса, спевший исполненную драматизма песню «Бывший подъесаул» о братоубийственной Гражданской войне, принесшей казачеству множество горя и бед.

Ольга Прокопенко из волгоградской средней школы № 33 спела не менее талантливо и без музыкального сопровождения народную песню «Я любила сокола». А песня Леонида Сергеева «Колоколенка» в исполнении воспитанника детско-юношеского центра Тракторозаводского района Волгограда Александра Лагерева вылилась в маленький музыкальный спектакль.

Помимо солистов, на сцене выступили множество вокальных ансамблей – дуэтов, трио и так далее. К примеру, дуэт «Вымпел» из педагогического лицея-интерната имени Федора Слипченко в составе Александра Садофьева и Кирилла Гончарова, спевший песню Павла Аедоницкого «Я славлю Родину свою». Или вокальный ансамбль «Соловушки»  из волгоградской средней школы № 128, блестяще исполнивший попурри на темы песен военных лет.

Свыше шести часов продолжался концерт, на котором выступали конкурсанты. Сильнейших из них определит жюри в начале будущей недели.

– Тема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения очень важна в наше время, – сказала по завершении конкурса Марина Котова, член жюри и лауреат всероссийских и международных конкурсов вокала. – Особенно отрадно то, что в нашей области она обрела особое звучание за счет патриотической песни, знания молодежью традиций своего народа и его истории. Детки стоят на сцене конкурса, и видно, что у них глаза горят от переживаемого ими волнения, у них эмоции хлещут через край! Чувствуется, что все они очень серьезно изучали историю Отечества, историю наших отцов и дедов. Они прекрасно понимают то, что делают, чем занимаются. Все это радует и впечатляет.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях