На Литературный бал в Волгограде прибыло 40 элегантных пар

  • На Литературный бал в Волгограде прибыло 40 элегантных пар
  • На Литературный бал в Волгограде прибыло 40 элегантных пар
  • На Литературный бал в Волгограде прибыло 40 элегантных пар
13 января в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялся рождественский Литературный бал, организованный Царицынским генеалогическим обществом, клубом исторического бального танца «Онегин» и библиотекой.

Принять участие в этом бале еще два месяца назад было предложено всем желающим волгоградцам в возрасте от 16 лет. Откликнулись 80 человек, из которых 40% – молодежь в возрасте до 30 лет. Остальными гостями праздника стали горожане от 30 до 60 лет. В течение десяти репетиций они старательно разучивали полонезы, мазурки, гавоты, менуэты и другие бальные танцы, а сегодня с огромным наслаждением и к большой радости присутствовавших гостей демонстрировали свое мастерство.

Изначально перед претендентами на участие в бале были поставлены жесткие условия дресс-кода. Дамам надлежало прибыть на бал в исторических бальных или современных вечерних до пола платьях, желательно в перчатках и с веером. Кавалеры должны надеть черный костюм, белую рубашку, жилет и галстук-бабочку.

Работники волгоградских салонов и бутиков обрадовались внезапно возникшему невероятному буму на пышные женские наряды и украшения, и особенно на мужские галстуки-бабочки.

Надо было видеть, как участники предстоящего торжества съезжались на бал. Большинство из них, особенно дамы с роскошными прическами, прибывали на персональных авто и такси.

Огромный читальный зал буквально утопает в вихре роскошных туалетов, причесок и украшений дам, а также витающих в воздухе изысканных парфюмерных ароматов. Нарядные кавалеры демонстрируют невероятную элегантность и изысканность манер.

И вот настал тот миг начала бала,

Когда сквозь времени порез

Колонна пар затрепетала,

С балкона грянул полонез...

Призывно запели скрипки, забасили альт и виолончель, и на паркет огромного зала выплывает вереница роскошных пар. Они грациозны, величественны и чертовски привлекательны. Все так необычно и красиво!

Екатерина Вторая: «Народ, который поет и пляшет, зла не думает...»

Второй танец – вальс «Знакомство». Дамы и кавалеры поочередно меняются партнерами и приветствуют друг друга элегантными поклонами. Следующий вальс – «Прогулка», уже со своими партнерами.

Пары из клуба исторического бального танца «Онегин» исполняют красивые сольные номера. Затем на паркете появляются приглашенные дети. Они танцуют польку.

Атмосферу праздника дополняют разыгранные артистами сценки из произведений русской классики, а также викторина о героях литературных произведений, в которых описываются сцены бала. Победителям вручались призы, словно сошедшие со страниц озвученных романов.

Не многие знают о том, что история балов восходит к пышным празднествам в Европе при королевских дворах. Самый первый был дан в 1385 году во французском  Амьене по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской. Мария Медичи начала устраивать во Франции маскарады. При галантном короле Генрихе IV балы получили широкое распространение. Настоящую свою форму они сохраняют со времен Людовика XIV, когда балы привились и во всех немецких резиденциях.

В Россию балы были перенесены в директивном порядке Петром Первым вместе с прочими традициями европеизации. Петровские ассамблеи всегда открывались полонезом, за которым следовали менуэт и другие модные в то время танцы.

Очень любила танцевать императрица Елизавета Петровна, а потому танцевал и весь ее двор. Немалое внимание уделялось балам с танцами и в эпоху правления Екатерины Второй, поощрявшей благоразумные светские рауты. Екатерининские балы отличались особенным блеском и пышностью.

Первый Литературный бал в Волгограде тоже прошел с особой торжественностью и наверняка надолго запомнится его участникам.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях