На острие дамской шпильки

На острие дамской шпильки
В Камышине в самый канун 8 Марта в местной «третьяковке» открылись сразу три «женские» выставки. Они продолжили собой большой творческий проект под названием «Полет души», который ведет Камышинская городская картинная галерея вот уже более десятилетия.

В рамках этого проекта и представлены «дамские экспозиции». Одна из них – это лучшие авторские работы мастериц прикладного творчества «Женские штучки». Вторая – «Живопись на острие шпильки» – представляет работы художниц в различных направлениях искусства – живописи, графике, батике, керамике. Третья экспозиция – работы фотохудожниц. Они назвали свою выставку «Ищите женщину во всем!». 
– Этими экспозициями мы хотели показать, как много в Камышине талантливых дам, – говорит заведующая местной «третьяковки» Юлия Чуксина. – И вообще, здесь можно убедиться, насколько талантливы российские мадонны! Они не только не уступают мужчинам-художникам по мастерству, технике, многообразию жанров, но и неподражаемы в искренности взгляда на мир…
Кстати, о мироощущении. Главными вдохновителями работ, представленных на выставках, стали цветы, бабочки, красоты природы и… кошки.
Теперь о работах. Неизменно блистают на выставке пастели Людмилы Основенко, излучают солнце работы Татьяны Солнышко. На этот раз, кроме своих прекрасных пастелей, она представила еще и батик. Мимо работы, выполненной в этом жанре, «Рождение весны», пройти просто невозможно. Она притягивает всеми красками весны и пробуждением от зимнего сна природы.
Обязательно «зацепят» зрителя и работы (батик) Светланы Гриценко, живописные полотна Елены Неизвестной, работы юной художницы Екатерины Чернышовой. Удивит всякого цветочная композиция «Забытые мелодии», выполненная из цветов, изготовленных из ткани, Ольги Рубан.
Настоящей «изюминкой» во время открытия выставки стало дефиле девушек, одетых в великолепные наряды, изготовленные художницами Еленой Неизвестной и Еленой Силантьевой. Летящие» платья из легкого натурального шифона с «картинами» (батик) на полотне изделия. Красочные наряды сочетались с неожиданным макияжем и оригинальными прическами, которые создали художники-стилисты местного салона красоты.
Снова удивили своими работами и мастера прикладного творчества. Блистала со своими авторскими куклами Татьяна Адаменко. Наталья Мангушева представила серию женских образов на вышитых панно. Неожиданной творческой находкой – деревьями из бисера – приятно удивила Ирина Корнюгина. Не только отдельные березки, клены, каштаны представила мастерица на суд зрителей, но и целые композиции – настоящий «бисерный лес». Некоторые деревья достигают полуметра.
Кстати, выставку мастеров прикладного творчества представил созданный год назад при картинной галерее Центр ремесел. Он стал не только местом для обучения и обмена опытом мастеров, но и возможностью для заработка. Например, центр дал толчок известности местной мастерице изделий из кожи Ирине Мустаевой, которая представила и на эту выставку массу любопытных «женских штучек» – украшения, пояса, заколки, сумочки.
Любопытный нюанс: мужчины, которым галерея тоже предложила выставить свои работы по случаю Женского дня, приглашение почему-то проигнорировали. Зато сегодня, по рассказу Юлии Чуксиной, замечены среди самых активных посетителей этой выставки.
Остается добавить: все праздничные дни на «дамской выставке» в Камышинской «третьяковке» было не протолкнуться от зрителей. Экспозиция продлится до середины апреля.

Поделиться в соцсетях