Стройплощадку собора в центре областной столицы на этой неделе вместе с руководством подрядной организации посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Напомним, что он по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа возглавил попечительский совет по возведению храма.
Об этом уникальном волгоградском проекте Андрей Бочаров рассказал в Москве во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который благословил работы.
– Как предками было задумано, так и нужно восстановить, – сказал Его Святейшество. – Благословляю это святое дело. Господь даст силы и возможность освятить построенный храм.
Сейчас на стройплощадке уже видны стены собора. Это будет шестикупольный храм-красавец в классическом византийском стиле. Общая высота сооружения составит 58 метров – это 18-этажный дом, из которых шесть метров – высота нижнего храма, где будут обустроены крестильня и различные вспомогательные помещения. Расстояние от алтаря до входа составит 52 метра, а ширина – порядка 40 метров. Одновременно в храме смогут находиться 1800 человек.
Собор Александра Невского воссоздают с максимальной точностью. Даже кирпичи делали по спецзаказу - повышенной прочности с гранями, которые соответствуют геометрии старого царицынского кирпича.
– Воссоздание храма ведет к восстановлению исторической справедливости, возвращает городу и всей Волгоградской области духовный центр, примиряет и объединяет людей общим делом, демонстрирует преемственность, – подчеркивал Андрей Бочаров.
В основание храма был заложен памятный камень – его поместили строго под престолом алтаря в колодец, сложенный из кирпичей стен разрушенного в 1932 году собора Александра Невского. Многие волгоградские компании выступили благотворителями проекта, выделяя не только денежные средства, но и стройматериалы. Жертвуют на восстановление храма и обычные жители, справедливо считая, что это благое дело, которое объединяет людей, способствует духовному развитию региона.
Напомним, собор Александра Невского строился с 1901-го по 1918 год на народные средства, а в 1932-м он был взорван большевиками.