Как рассказала идейный вдохновитель и организатор конкурса депутат Волгоградской городской думы Галина Егорова, необходимость проведения такого мероприятия назрела давно.
– У студентов есть возможность себя показать и других посмотреть – это «Студенческая весна» и «Серебряная струна». Для взрослых бородатых дяденек с гитарой проводятся фестивали бардовской песни, – говорит Галина Викторовна. – А для учащихся школ в возрасте с 7 до 16 лет на протяжении последних лет не проводились конкурсы, на которых они могли бы выступить с самым демократичным музыкальным инструментом и исполнить песни собственного сочинения. Мы не являемся первооткрывателями детско-юношеских фестивалей авторской песни. Мы хотим возродить традицию их проведения. Я надеюсь, что этот фестиваль простимулирует здоровый интерес сверстников сегодняшних конкурсантов к песням под гитару. Наш город богат талантливыми бардами, которые, как правило, начинали творить в школьных кружках и студиях. Мы хотим, чтобы эта преемственность сохранялась и в наши дни, движение авторской песни молодело, ширилось и развивалось.
Конкурсанты, с трудом справляясь с волнением, репетировали, рассредоточившись по внутреннему дворику лицея и в его коридорах. Воспитанницы детской музыкальной школы № 10 из Советского района (к слову, самые юные участницы конкурса – им по 11 лет) выслушивали подбадривающие напутствия своей учительницы по сольфеджио.
– Мы очень волнуемся, – призналась преподаватель Наталья Шалешева. – Будем исполнять свою песню, которую сочинили всем классом прямо на уроке: раз словечко, два словечко... Написана наша веселая песня была ко Дню учителя и посвящается всем педагогам. Мы надеемся, что строгому жюри она понравится. Это здорово, что появился конкурс детской авторской песни. Было бы замечательно, если бы он проводился каждый год. Для всех нас это возможность познакомиться и подружиться с единомышленниками, услышать творчество воспитанников других школ.
Десятиклассница из школы № 125 Красноармейского района Елена Усова рассказала, что в подобном конкурсе участие принимает впервые, хотя в лицее «Олимпия» ей уже доводилось выступать на мероприятиях, посвященных празднованию «Дня русского языка». Выпускница музыкальной школы Елена к состязанию подготовилась основательно. Она не только сочинила песню о скором расставании со школой, но и перед выступлением брала уроки вокала.
Главной особенностью конкурса «Алые паруса» стала его абсолютная демократичность. Принять участие в нем могли воспитанники всех волгоградских школ, лицеев, гимназий, центров детского творчества и других учреждений дополнительного образования. Единственным условием было – бережное отношение к слову.
– Мы не случайно назвали конкурс «Алые паруса», – говорит Галина Егорова, депутат Волгоградской городской думы. – Романтика в духе Грина, незабываемое чувство первой школьной любви, ощущение детства, – и многое другое, что живет в каждом из нас в воспоминаниях о школьных годах. Мы решили, что на нашем конкурсе не должно быть места пошлым, вульгарным и депрессивным текстам. Поэтому перед началом конкурса мы запросили тексты авторских песен и очень внимательно их изучили. Мы убеждены, что свобода авторского мироощущения, выражение самостоятельной жизненной позиции от требования бережно относиться к Слову, только выиграли. Хотя, не скрою, были представители ультрамодных молодежных течений, которые очень обиделись, что их глубоко депрессивных текстов не оценили.
Специально к конкурсу авторской песни в уютном внутреннем дворике лицея была построена стилизованная под палубу корабля сцена. Украшало сцену огромное изображение элегантной бригантины с алыми парусами, эту эмблему конкурса нарисовал известный волгоградский художник Владислав Коваль. С такой декорацией участники исполняли песни на сцене, словно под алыми парусами.
Фестиваль был проведен при поддержке политической партии «Единая Россия».
– Когда я рассказала своим коллегам-депутатам фракции «Единая Россия» в городской думе, они не только с большим интересом меня выслушали, но и всячески поддержали, – говорит Галина Егорова.
Жюри конкурса, в которое вошли представители творческой интеллигенции Волгограда, известные барды, депутаты Волгоградской городской думы, представители мэрии, предстояла очень сложная задача: среди огромного количества искренних, порой даже исповедальных песен, выбрать лучшие. В некоторой мере снизить накал страстей позволило разделение конкурсантов по номинациям: ансамбли, дуэты, авторская песня, исполнительское мастерство. Но даже при этой градации внутри номинаций члены жюри не могли отдать предпочтение тому или другому исполнителю. И поэтому нередко призовое место присуждалось сразу двум конкурсантам. По результатам заключительного тура фестиваля шесть победителей конкурса получили главные призы – гитары. Лучшим из лучших первого фестиваля детско-юношеской авторской песни стал Юрий Мелихов (Центр дополнительного образования детей Пост №1).
Фестиваль помог организовать общение близких по духу и интересам подростков, приобщить широкие слои молодежи к музыкальному и поэтическому творчеству, простимулировать приток новой яркой талантливой молодежи, которая сможет продолжить уникальное российское движение авторской песни и станет приемниками Визбора, Высоцкого, Окуджавы и других мэтров бардовской музыкальной поэзии.
Организаторы конкурса надеются, что в следующем году он соберет учеников со всего Волгограда. В качестве подарка-приглашения каждому участнику вручили календарь с эмблемой конкурса на следующий год, где обведено 29 сентября 2012 года – как дата второго фестиваля детско-юношеской авторской песни.