На выставке в Волгограде покажут «славянские» картины Харитоновой-Ушаковой

На выставке в Волгограде покажут акварели и графику Харитоновой-Ушаковой
15 ноября Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. Машкова представляет персональную выставку Натальи Харитоновой-Ушаковой «Избранное».

Известный волгоградский график, живописец, педагог, искусствовед Наталья Харитонова-Ушакова отмечает полвека творческой деятельности и 40-летие педагогической работы. Зритель увидит десятки работ талантливого мастера, выполненные тушью, карандашом, ручкой, маркером, акварелью, маслом. Кроме того, в экспозицию включены книги, в которых Наталья Юрьевна выступила в качестве художника-иллюстратора. 

Творчество Ушаковой отражает ее глубокий интерес к истории, мифологии, сказаниям. На выставке представлены циклы «Висрамиани», триптих «Мегалиты, Гипербория», «Дионисии», «Славянки», двенадцать композиций «Коло Сварога».

Акварельные листы в технике «а-ля прима» (то есть нарисованные за один сеанс) объединены в серии «Урал», «Золотое кольцо», «Казачий край», «Двухэтажная Англия», «Финский залив». Живописные работы написаны маслом с натуры во время пленэров в нашем регионе и в старинных русских городах, сообщает пресс-служба музея.
Открытие выставки состоится 15 ноября в 17.00 в главном здании музея.
 

Справка «Волгоградской правды.ру»
Наталья Харитонова-Ушакова родилась в 1948 году в Саратове. Окончила живописное отделение СХУ им. А. П. Боголюбова, а в 1987-м – институт живописи, скульптуры и графики им. И. Репина. Работала на Саратовской студии телевидения художником-мультипликатором. После переезда в Волгоград успешно трудилась художником-постановщиком в народном театре-студии в ДК им. Ю. А. Гагарина. В волгоградском колледже преподавала рисунок будущим конструкторам-модельерам и художникам по гриму и макияжу. Ее призванием стала работа с одаренными детьми в волгоградской детской художественной школе № 1. Участник региональных и всероссийских выставок.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях