На юбилейном вечере композитора волгоградцы аплодировали маэстро стоя

Волгоградская правда
В Центральном концертном зале Волгограда состоялся творческий вечер нашего знаменитого земляка – композитора, заслуженного работника культуры России Павла Морозова, который отметил свое 65-летие. На юбилейный концерт пришли его друзья, коллеги, родственники и просто поклонники творчества композитора. Имя Павла Морозова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В историческом парке «Россия. Моя история» наряду с Александрой Пахмутовой он отмечен как выдающаяся личность региона.

 

«Этот год стал самым плодотворным в моей карьере, – рассказал маэстро в интервью «Волгоградской правде» перед началом концерта. – Самыми крупными профессиональными удачами завершающегося года стали две мои новые симфонии – 9-я и 10-я, камерные оперы и, наконец, только что законченная мною опера «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова. Либретто к ней написала моя супруга Елизавета Трубникова».

«С Павлом Морозовым мы дружим и плодотворно сотрудничаем уже более двадцати лет, – говорит маэстро из Москвы Александр Сиднев. – Даже бόльшая часть моего авторского вечера в 2019 году была посвящена его музыке. И сегодня с я большим удовольствием буду дирижировать вашим оркестром. Музыка Павла Морозова интересна тем, что она органична и как бы концентрирует в себе творчество и зарубежных, и наших отечественных композиторов. Поэтому ее всегда тепло принимает публика».

За долгую плодотворную творческую жизнь композитор создал более 160 произведений всех музыкальных жанров. Это и оперы, и балеты, и симфоническая, и камерная музыка, а также хоровые сочинения, инструментальные и вокальные циклы, музыка к театральным постановкам. Уже более 20 лет в волгоградских театрах с неизменным успехом идут его музыкальные спектакли – оперетта «Игра любви и случая» и музыкальная комедия «Баба Шанель».

Павел Морозов является также обладателем уникального композиторского рекорда. В 2021 году в Музее Москвы на выставке «Музей самоизоляции» исполнялась его Симфония № 5 «Москва. Весна. 2020», которая была включена в международный каталог и прозвучала на выставке 1020 раз. Еще ни одна симфония не звучала столько раз подряд в крупнейшем столичном музее мира.

В творческом вечере композитора принимали участие Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением Александра Сиднева (Москва), солисты Юлия Биховец (саксофон), Анжелика Осовская (меццо-сопрано), а также заслуженная артистка России Анна Девяткина (сопрано) и академический хор Волгоградского государственного института искусств и культуры, в котором Павел Морозов преподает на кафедре истории и теории музыки. 

В концерте прозвучали новые произведения Павла Морозова, которые исполнялись впервые.
Зрители очень тепло принимали все выступления артистов и приветствовали юбиляра стоя, одарив Павла Морозова горячими аплодисментами и большим количеством букетов цветов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий